Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sqrt(1+Un)

Posté par
letonio
06-05-06 à 19:02

Bonjour à tous,
J'ai vu ça quelque part, mais je ne me souviens plus comment on montre que la suite définie par
Un+1= sqrt(1+Un)  si n>=0  et U0=1    
est majorée.
Pourriez-vous m'indiquer des pistes de recherche?

Posté par Joelz (invité)re : sqrt(1+Un) 06-05-06 à 19:16

Bonjour  letonio

On va montrer qu'elle est convergente ainsi elle sera bornée.
Si Un converge vers L alors L²=1+L d'ou L=(1+5)/2
on a pour tout n:
|Un+1 - L| = |(1+Un) - (1+L)|
           = |Un - L|/[(1+Un) + (1+L)]
donc |Un+1 - L| | Un - L| / (1+L)
d'ou pour tout n :
| Un - L | (1/(1+L))n |U0 - L|
Comme 0<1/(1+L)<1 alors Un -> L
donc Un est convergente et converge vers (1+5)/2
d'ou Un est bornée à partir d'un certain rang.

Sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par
raymond Correcteur
sqrt(1+Un) 06-05-06 à 19:19

Bonsoir.
On vérifie que 2$\textrm u_n est croissante. En trichant un peu on peut, sous réserve de majoration chercher sa limite : L² - L - 1 = 0. Donc 2$\textrm L = \frac{1+\sqrt{5}}{2} \le 2. 2$\textrm On a u_O \le 2. On suppose u_n \le 2. Calculons : 2 - u_{n+1} = 2 - \sqrt{1 + u_n} = \frac{3 - u_n}{2 + \sqrt{1+u_n}} par expression conjuguee.. On trouve un résultat positif, donc 2$\textrm pour tout n, u_n \le 2.
Cordialement RR.

Posté par
letonio
re : sqrt(1+Un) 06-05-06 à 21:19

L² - L - 1 = 0
Je ne comprends pas bien cette première étape.
Je vous dis ce que je crois comprendre.

Si Un converge vers L, alors
lim Un+1= lim Un  = L

Un grand merci à tous les deux.

comme Un+1= sqrt(1+ Un)
  en passant à la limite,

L= sqrt(1+ L)
L^2= 1+ L
L^2-L-1=0
L=(1+sqrt(5))/2

est-ce que jusque là c'est bien le raisonnement que vous suivez?

Si je comprends bien, cette partie du raisonnement est pour mon brouillon.

Ensuite je fais une récurrence toute simple.

Montrons par récurrence que pour tout n dans IN, Pn: ( Un<=2 )
P0 est vraie car U0=1

supposons Pn vraie, alors
Un+1= sqrt(1+Un)<= sqrt(3) <= 2

Donc Pn est vraie pour tout n dasn IN

Est-ce que c'est bien le bon raisonnement?

Posté par
letonio
re : sqrt(1+Un) 06-05-06 à 21:20

Oups il y a du désordre. Mon message aurait dû commencer par :
Un grand merci à tous les deux

Posté par
letonio
re : sqrt(1+Un) 06-05-06 à 21:30

En trichant un peu on peut, sous réserve de majoration

C'est-à-dire qu'on se fait une idée approximative de la limite qu'on cherce, puis on majore cette limite, pour être sûr de majorer Un, avec si possible un nombre facile à manier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !