Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

\sqrt{d} est irrationnel : question sur une preuve

Posté par
Enkidu
12-06-22 à 23:11

Bonsoir,

Citation :
Proposition : Soit d un entier naturel ; on suppose que d n'est pas un carré parfait, alors d est irrationnel.


J'ai une question sur une preuve de cette proposition qui est proposée par le livre que j'étudie, voici l'extrait qui me pose problème (en rouge) :

Citation :
On raisonne par l'absurde.
Supposons que d soit rationnel, alors \sqrt{d}=\frac{a}{b} avec a et b premiers entre eux.
En élevant au carré, il vient b^2d=a^2.
Puisque d n'est pas un carré, il existe un facteur premier p et un entier k tel que :  d=p^{2k+1}\delta
avec p qui ne divise pas . Alors p^{2k+1} \lvert a donc  \red p^{k+1} \lvert a. [...]


Je ne comprends pas d'où vient cette déduction.

De mon côté, j'arrive à p^{k+1} \lvert a^2 mais comme p^{k+1} n'est pas premier, je ne vois pas comment déduire le passage en rouge. J'ai aussi essayé de regardé ce que donnait la décomposition en produit de facteurs premiers mais sans succès, je coince...

Merci pour vos réponses

Posté par
Enkidu
re : \sqrt{d} est irrationnel : question sur une preuve 12-06-22 à 23:26

Je viens de voir qu'il y a une petite coquille dans mon message, je suis désolé, voici une correction :

Citation :
On raisonne par l'absurde.
Supposons que d soit rationnel, alors \sqrt{d}=\frac{a}{b} avec a et b premiers entre eux.
En élevant au carré, il vient b^2d=a^2.
Puisque d n'est pas un carré, il existe un facteur premier p et un entier k tel que :  d=p^{2k+1}\delta
avec p qui ne divise pas . Alors p^{2k+1} \lvert a^2 donc  \red p^{k+1} \lvert a. [...]


Avec toutes mes excuses.

Posté par
Enkidu
re : \sqrt{d} est irrationnel : question sur une preuve 12-06-22 à 23:59

Je pense avoir compris, voici mon raisonnement :

p^(2k+1) divise a^2 or ce dernier n'a que des puissances paires dans décomposition en produit de facteurs premiers donc p^(2k+2) divise aussi a^2 (au moins).

Ainsi (p^(k+1))^2 divise a^2 donc p^(k+1) divise a.

Posté par
Razes
re : \sqrt{d} est irrationnel : question sur une preuve 13-06-22 à 01:36

Bonsoir,

C'est la bonne voie.

Tu peux déduire du fait p^{2k+1}\mid a^2 , que p^{k+1}\mid a ;

Donc \exists a'\in \mathbb{N}; a=p^{k+1}a' , Tu remplace dans l'équation b^2d=a^2

Utilise le même raisonnement avec b et p

Ainsi tu montre que  \frac ab  n'est pas irréductible ce qui est absurde car a, b sont 1er entre eux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !