Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

stabilité des mesures par translations

Posté par
jbsph
31-08-25 à 11:19

Bonjour,
Je me demande dans un espace affine euclidien d'où vient l'invariance des mesures par translations.
Cette propriété découle-t-elle naturellement de la définition des vecteurs (relation d'équipollence) donc la translation d'un bi-point  est un bi-point qui a même partie vectorielle. (en découle que la longueur du translaté d'un segment est un segment de même longueur). Cela tient en affine ou est-on obligé de passer par la théorie de Lebesgue pour montrer l'invariance d'une mesure?

Posté par
jbsph
re : stabilité des mesures par translations 31-08-25 à 11:32

* par mesure je parle de longueur de segment ici.

Posté par
verdurin
re : stabilité des mesures par translations 31-08-25 à 15:48

Bonjour,
si A et B sont deux points d'un espace affine euclidien leur distance est la norme du vecteur B-A par définition.
Et (B+u)-(A+u)=B-A.

Posté par
jbsph
re : stabilité des mesures par translations 01-09-25 à 17:09

D'accord, donc les mesures de segments sont conservées par translation par la théorie sur les espaces affines.
Lebesgue prouve que les mesures en plus que deux dimensions sont conservées (par les isométries affines) ?

Posté par
verdurin
re : stabilité des mesures par translations 01-09-25 à 21:04

Il me semble évident qu'une mesure doit être conservée par les isométries.
Mais dans un espace affine il n'y a pas d'isométries.

Posté par
hdci
re : stabilité des mesures par translations 03-09-25 à 18:15

En fait non, une mesure n'est pas nécessairement conservée par isométrie. Prendre par exemple la mesure définie par la gaussienne d\mu=f dmm est la mesure de Lebesgue (définie par l'amplitude des segments sur la droite) et f la fonction définie par f(x)=e^{-x^2} : la mesure du segment [0, 1] est bien supérieure à elle de [1000, 10001].

Toutefois, la mesure de Lebesgue est invariante par translation et rotation ; cette mesure est définie à partir de la mesure usuelle des "cubes" (en dimension 1, 2, 3, 4...).
De plus, toute mesure invariante par translation dans \R^n est proportionnelle à la mesure de Lebesgue.

Posté par
hdci
re : stabilité des mesures par translations 03-09-25 à 18:17

(Précision pour la dernière remarque : pour toute mesure positive telle que la mesure de tout compact est finie)

Posté par
jbsph
re : stabilité des mesures par translations 09-11-25 à 09:07

Ah oui , merci. Pardon je parlais de la mesure de Lebesgue dans le post.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !