Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Stat descriptives

Posté par
ouarda
29-10-14 à 15:55

Bonjour
je dois répondre à cette question en statistiques:
Quelles sont les variables étudiées ? Précisez leur nature. Complétez la description de chacune de ces variables et donnez leur distribution conditionnelle sous forme de 3 tableaux distincts.

voilà le sujet:

Au cours d'une étude portant sur les relations entre la consommation d'alcool maternelle et le poids de naissance des nouveau-nés d'une population particulière, on classe les mères dans l'une des trois catégories suivantes selon leur consommation alcoolique sur la période de la grossesse: absence de consommation alcoolique, de 1 à 10 verres d'alcool, plus de 10 verres d'alcool. On relève par ailleurs le poids de naissance de l'enfant. on trouve les données suivantes:

Poids de naissance / consommation alcoolique durant la grossesse
                         Poids de nais. normal    Faible poids nais Très faible poids nais TOTAL
absence de consommation
alcoolique                   200                 70              30                 300
1 à 10 verres                     35                 25              25                  85
plus de 10 verres           15                 20              30                  65
TOTAL                           250                 115              85                N= 450


mon avis:

Variables étudiées:
- poids de naissance: quantitative "minimale" (-> pas sûre...)(mes camarades disent qu'il s'agit d'une variable qualitative ordinale mais je ne vois pas où se trouve l'ordre...)
- consommation alcoolique maternelle: qualitative "minimale" (-> pas sûre...)

n: nombre d'individus
N: total population
Nc: total colonne
Nl: total ligne

Fréquences

F= n*100/N

Poids de naissance / consommation alcoolique durant la grossesse
                       Poids nais normal Faible poids nais Très faible poids nais       TOTAL
absence de consommation
alcoolique                   44,44                 15,56                     6,67     66,67
1 à 10 verres                    7,78                  5,56                     5,56     18,89
plus de 10 verres            3,33                  4,44                       6,67     14,44
TOTAL                             55,56          25,56                     18,89     100


44,44% des nouveau-nés ont un poids normal à leur naissance si leur mère e consomme pas d'alcool durant leur grossesse.
3,33% des nouveau-nés ont un poids normal à la naissance quand leur mère consomme plus de 10 verres d'alcool pendant la grossesse.


Fréquences conditionnelles colonne
Fc= (n*100)/Nc

Poids de naissance / consommation alcoolique durant la grossesse

                        Poids nais. normal Faible poids nais. Très faible poids nais.     TOTAL
absence de consommation
alcoolique                   80                 60,87                    35,29            66,67
1 à 10 verres                   14                 21,74                    29,41     18,89
plus de 10 verres            6                 17,39                    35,29     14,44
TOTAL                           100                   100                     100              100


60,87% des nouveau-nés ont un faible poids de naissance lorsque leur mère ne prend pas d'alcool durant leur grossesse.
6% des nouveau-nés ont un poids de naissance normal lorsque leur mère consomme plus de 10 verres d'alcool pendant la grossesse.

Fréquences conditionnelles ligne
Fc= (n*100)/Nc

Poids de naissance / consommation alcoolique durant la grossesse
                         Poids de nais. normal    Faible poids nais.   Très faible poids nais.   TOTAL
absence de consommation
alcoolique               66,67                   23,33                   10           100
1 à 10 verres               41,17                   29,41                  29,41           100
plus de 10 verres       23,08                   30,77                  46,15           100
TOTAL                       55,56                   25,56                  18,89           100


66,67% des nouveau-nés ont un poids de naissance normal sachant que leur mère ne consomme pas d'alcool durant leur grossesse.
10% des nouveau-nés ont un très faible poids de naissance bien que leur mère ne consomme pas d'alcool durant leur grossesse.

voilà ce qui j'ai fais. d'autres ont ajoutés des tableaux de fréquences partielles, marginales et totales pour répondre à la question, est-ce utile?? je pense y avoir répondu...
Merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !