Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

stathme euclidien

Posté par
yoop
10-12-11 à 13:15

bonjour
je n'arrive pas a montrer un resultat sur les stathme;
soit A une anneau muni de g un stathme euclidien
montrer que g(x) minimum <=> x inversible
j'ai montré ( <= )
mon raisonnement pour ( => ) me parrait suspect .
je dis soit g(z) minimum ,on a montré que x inversible => g(x) minimum donc g(x)=g(z) => x=z donc x inversible
mais je crois que c'est faux ,merci de votre aide

Posté par
lolo271
re : stathme euclidien 10-12-11 à 13:23

Bonjour,

La défintion de stathme varie un peu quelle est TA définition précise ?

Par contre pour ta preuve les stathmes n'ont en général aucune raison d'être injectifs.

Posté par
yoop
re : stathme euclidien 10-12-11 à 16:58

ok un stathme est une application de A\{0} dans N qui verifie
pour tout x , y de A g(x)g(xy)
si y<>0 q ,r dans A tel que x=qy+r avec g(r)<g(y)
je sais qu'il n'y a pas de raison pour que g soit injectif
mais je ne vois pas comment montrer l'implication

Posté par
Camélia Correcteur
re : stathme euclidien 10-12-11 à 17:05

Bonjour

Dans ta définition tu avais certainement x=qy+r avec r=0 ou g(r) < g(y).

Soit x tel que g(x) soit minimal. Je fais la division de 1 par x, 1=qx+r avec r=0 ou g(r) < g(x) mais comme g(x) est minimal, on ne peut pas avoir g(r) < g(x), donc r=0.

Posté par
yoop
re : stathme euclidien 10-12-11 à 17:25

ok merci
loool c'est vrai que c'est dans la definition ...la c'est plus clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !