Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Statistique

Posté par
Tessie
11-10-14 à 15:40

il s´agit de la série de valeurs suivantes:
65,2 54,2 79,6 116,9 98,4 75,6 46,2 65,9 72,5 84,3
56,9 70,2 135,6 123,9 97,2 79,5 54,6 89,3 125,6 92,7

comment calculer:
a) la valeur de la moyenne?
b) la médiane?
c) écart-type?
d) variance?
d) écart inter-quartile?

réponse:
a) valeur de la moyenne: rapport entre la somme de l'ensemble des valeurs observées sur le nombre total d'unités statistiques => m = x ÷ n= 168,37 (est-elle correcte?)

merci.

Posté par
Dlzlogic
re : Statistique 11-10-14 à 15:59

Bonjour,
A vue de nez, la valeur maximum étant 135.6, il est fort peu probable que la moyenne soit égale = 168.37.

Posté par
Tessie
re : Statistique 11-10-14 à 21:37

Bonsoir Dlzlogic,

Je peux savoir comment vous avez trouvé cette valeur 135.6 (valeur maximum)? formule appliquée...

merci

Posté par
Dlzlogic
re : Statistique 11-10-14 à 23:53

Bonsoir,
Il y a une liste de nombres. J'ai compté 20 nombres.
On peut par exemple les classer par ordre croissant, mais c'est pas indispensable pour trouver le nombre qui a la valeur maximum.
De la même façon, on peut regarder la liste et trouver la valeur minimum, je trouve 46.2.
Imaginons que l'on cherche la moyenne entre la valeur maximum et la valeur minimum, que trouvera-t-on ? A vous de la calculer.
Moi, je trouve 90.9 et vous ?
Vous parlez de formule, moi j'ai pas de formule à appliquer, je me contente de regarder.

Posté par
LeDino
re : Statistique 12-10-14 à 04:49

En entrant la série y dans le logiciel R (open source) :


> y
 [1]  65.2  54.2  79.6 116.9  98.4  75.6  46.2  65.9  72.5  84.3  56.9  70.2 135.6 123.9  97.2  79.5  54.6  89.3 125.6  92.7

> sort(y)
 [1]  46.2  54.2  54.6  56.9  65.2  65.9  70.2  72.5  75.6  79.5  79.6  84.3  89.3  92.7  97.2  98.4 116.9 123.9 125.6 135.6

> summary(y)
   Min. 1st Qu.  Median    Mean 3rd Qu.    Max. 
  46.20   65.73   79.55   84.22   97.50  135.60 

> sd(y)
[1] 25.73309
> var(y)

[1] 662.1919

Posté par
Dlzlogic
re : Statistique 12-10-14 à 11:55

Bonjour LeDino,
Oui, il y a R, il y a la solution qui consiste à demander à quelqu'un d'autre de le faire, personnellement je préfère que notre ami essaye de comprendre.

Mais pour sortir une moyenne, un écart-type ou des trucs comme ça, je préfère le faire moi-même :

Nombre de valeurs = 20  valeur minimale =46.20 valeur maximami=135.60
Rapport Emq/Ema = 1.22 Théorique = 1.25
Nombre = 20  Moyenne = 84.22  emq=25.73  ep=17.16

Classe 1  nb=   0  0.00%  théorique 0.35% |
Classe 2  nb=   0  0.00%  théorique 2%          |
Classe 3  nb=   1  5.00%  théorique 7%          |HHHHH
Classe 4  nb=   5  25.00%  théorique 16% |HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
Classe 5  nb=   5  25.00%  théorique 25% |HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
Classe 6  nb=   5  25.00%  théorique 25% |HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
Classe 7  nb=   1  5.00%  théorique 16%          |HHHHH
Classe 8  nb=   3  15.00%  théorique 7%          |HHHHHHHHHHHHHHH
Classe 9  nb=   0  0.00%  théorique 2%          |
Classe 10 nb=   0  0.00%  théorique 0.35% |

Depuis le temps que j'entends parler de R, je vais y aller voir.
Petit détail qui a son importance :
La valeur de l'écart type sortie est 25.73. Cela résulte de quel calcul ?

Posté par
LeDino
re : Statistique 12-10-14 à 12:54

Bonjour Dlzlogic,

Citation :
La valeur de l'écart type sortie est 25.73. Cela résulte de quel calcul ?

L'écart-type calculé ici correspond à la racine carrée de la variance,
qui est le moment d'ordre deux,
qui est la moyenne des carrés des écarts à la moyenne,
qui est le moment d'ordre 1.

Pour une série de n observations x_i :

m = M_1 = \dfrac {\sum_i X_i}{n}

v = M_2 = \dfrac {\sum_i (X_i - m)^2}{n}

s = \sqrt v = \left(\dfrac {\sum_i (X_i - m)^2}{n}\right)^{1/2}

Citation :
Depuis le temps que j'entends parler de R, je vais y aller voir.
On le télécharge et l'installe facilement depuis un site CRAN R Project : .
Il y a d'excellents cours en ligne, même en français (par exemple sur la plateforme MOOC "France Université Numérique" : ).

Posté par
LeDino
re : Statistique 12-10-14 à 13:00

Citation :
Oui, il y a R, il y a la solution qui consiste à demander à quelqu'un d'autre de le faire, personnellement je préfère que notre ami essaye de comprendre.

J'ai donné les résultats uniquement.
En l'état ils n'ont pas vocation de permettre la compréhension du "comment calculer"...
Ils permettront tout au plus à Tessie de recouper ses propres résultats (puisqu'elle évoque des calculs faits de son côté).

Lorsque Tessie souhaitera comprendre, en s'en donnant les moyens, je serai là (ou d'autres) pour l'aider. Pour le moment, nous attendons une réaction de sa part ...

Posté par
Dlzlogic
re : Statistique 12-10-14 à 13:34

@ LeDino,
Le résultat donné pour l'écart-type (sd) n'est pas exactement celui donné par les formules que tu as indiquées.
D'après tes formules on obtient 25.08.
Par contre, R donne 25.73, ce qui est bon.
On dit généralement que l'écart-type est la racine carrée de la variance. Ne serait-ce pas plutôt le contraire : "la variance est le carré de l'écart-type" ? En effet, l'écart-type est une quantité réelle, observée, mesurée, alors que la variance est un nombre servant dans des calculs.
D'ailleurs, dans l'énoncé de l'exercice la question de la valeur de l'écart-type précède bien celle de la valeur de la variance.


Concernant le langage R, c'est pas le langage lui-même qui m'intéresse, ce sont des informations à son propos.
Par exemple, qu'en est-il de la génération de nombres pseudo-aléatoires, par rapport à d'autre langages comme Scilab.  

Posté par
alb12
re : Statistique 12-10-14 à 15:01

salut,
je pense que Tessie n'a pas poste dans le bon niveau.
Eu egard à ses difficultes pour obtenir la moyenne on peut lui conseiller de se referer à un cours elementaire ( niveau premiere)

Posté par
Dlzlogic
re : Statistique 12-10-14 à 15:28

@ alb12
Tu as peut-être raison, moi, je pense plutôt que c'est une simple erreur de calcul, pour la suite, c'est plutôt : "j'ai autre-chose à faire".
Autre hypothèse que je me refuse à imaginer. Quand il y a dans une question "la valeur de la moyenne" qui suit le terme "calculer", ça correspond forcément à un truc compliqué qui nécessite l'utilisation d'une formule, de même que "valeur maximum" etc.
Mais si on lui demandait la moyenne qu'elle a eu au bac (sans utiliser le terme "valeur") je suis sûr qu'il n'y aurait plus aucun problème.    

Posté par
Tessie
re : Statistique 12-10-14 à 16:51

Bonjour,

Surtout un grand merci pour les informations.
@ Dlzlogic: oui, j'ai aussi compté 20 nombres et vous avez bien raison la valeur maximale est 135,6 et la valeur minimale: 46,2. En calculant, j´ai trouvé une valeur moyenne égale à 84,215= 84,22.

@LeDino: pour une bonne comprehension, pourriez-vous m´expliquer cette théorie, elle me semble bien compliquée: Merci!

En entrant la série y dans le logiciel R (open source) :

> y
[1]  65.2  54.2  79.6 116.9  98.4  75.6  46.2  65.9  72.5  84.3  56.9  70.2 135.6 123.9  97.2  79.5  54.6  89.3 125.6  92.7

> sort(y)
[1]  46.2  54.2  54.6  56.9  65.2  65.9  70.2  72.5  75.6  79.5  79.6  84.3  89.3  92.7  97.2  98.4 116.9 123.9 125.6 135.6

> summary(y)
   Min. 1st Qu.  Median    Mean 3rd Qu.    Max.
  46.20   65.73   79.55   84.22   97.50  135.60

> sd(y)
[1] 25.73309
> var(y)

[1] 662.1919[quote]



Je suis entrain de calculer maintenant ces points:

b) la médiane?
c) écart-type?
d) variance?
d) écart inter-quartile?

Posté par
Tessie
re : Statistique 12-10-14 à 16:52

pour la valeur de la médiane, j´ai trouvé 80

Posté par
Dlzlogic
re : Statistique 12-10-14 à 17:24

Bonjour Tessie,
La définition de la médiane est la valeur de l'élément de la liste qui partage de façon égale le nombre d'observations.
Dans le cas où le nombre d'observations est impair, c'est la valeur telle qu'il y en a autant qui lui sont supérieur et qui lui sont inférieur. Lorsque le nombre d'éléments de la liste est pair, on prend la moyenne arithmétique des deux valeurs qui entourent le milieu.
Pour connaitre cette valeur, il est nécessaire de classer les éléments de la liste, par exemple, par ordre croissant. La valeur 80 est acceptable pour la médiane.

Pour calculer l'écart-type, il faut suivre la définition donnée par votre cours.
  

Posté par
alb12
re : Statistique 12-10-14 à 17:41

mediane et quartiles ne sont pas toujours definies de la meme façon selon les auteurs
il faut utiliser les definitions de ton cours.
Quant à l'ecart-type c'est une formule que tu dois avoir quelque part
Ce n'est pas le resultat de la fonction sd de R.

Posté par
Dlzlogic
re : Statistique 12-10-14 à 17:56

@alb12,

Citation :
Ce n'est pas le resultat de la fonction sd de R.

R est tout de même un standard dans ce domaine.
Tu devrais justifier cette affirmation.

Posté par
Tessie
re : Statistique 12-10-14 à 18:16

j´ai aussi trouvé 25,081 pour l´écart-type
La variance: 629,1

Merci pour le soutient

Posté par
Dlzlogic
re : Statistique 12-10-14 à 18:23

Oui, mais R donne 662.2
Le logiciel R donnerait donc un mauvais résultat ? Ca me parait assez étonnant.

Posté par
alb12
re : Statistique 12-10-14 à 18:24

voir ici et le lien var vers la doc
R n'est pas un logiciel pour debutant

Posté par
LeDino
re : Statistique 12-10-14 à 21:52

Si Tessie est en Master elle doit savoir la distinction entre écart-type de population et écart-type d'échantillon...
Si réellement elle débute, donner les résultats avec R n'est peut-être effectivement pas une bonne idée.
Mais comme elle pédalait dans la choucroute à ne pas savoir calculer une moyenne ou repérer un maximum...

@Tessie :  reprendre les définitions de ton cours et les appliquer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !