Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

statistique

Posté par
vanille2015
10-12-17 à 17:50

bonsoir
Pour réaliser un test, on a prélevé au hasard 50 planches à la sortie d'une machine qui fabrique des planches de 2,0 cm d'épaisseur et on a mesuré leur épaisseur.

Epaisseur en cm                               1,8   1,9   2,0   2,1   2,2   2,3
Effectif (nombre de planches)  3       5     23     15     3       1
1/ Calcule au dixième de mm près, l'épaisseur moyenne des 50 planches
2/ Un technicien devra venir régler la machine si plus de 10% des planches ont  plus d'1 mm d'écart avec l'épaisseur souhaitée ( ici 2 cm ).  Justifie et détaille tes calculs pour dire si ce réglage sera nécessaire ou pas.

reponse:
1)   3+5+23+15+3+1=50
     1,8*3+1,9*5+2,0*23+2,1*15+2,2*3+2,3*1=1013/500=2,026=2,0cm
2)besoin d aide svp!!

Posté par
bbomaths
re : statistique 10-12-17 à 18:37

Bonsoir.

Un peu de commentaires serait bien...

Nombre de planches : 50

Épaisseur moyenne des 50 planches (au dixième près) : 2,0 cm

Nombre de planches d'épaisseur > 2,0 + 0,1 cm : ?

Nombre de planches d'épaisseur < 2,0 - 0,1 cm : ?

Nombre de planches non conformes : ?

Pourcentage de planches non conformes : ?

Décision : ?

Posté par
vanille2015
re : statistique 10-12-17 à 22:24

Nombre de planches : 50
Épaisseur moyenne des 50 planches (au dixième près) : 2,0 cm
Nombre de planches d'épaisseur > 2,0 + 0,1 cm : 15+3+1=19
Nombre de planches d'épaisseur < 2,0 - 0,1 cm : 3+5=8
Nombre de planches non conformes : 19+8=27
Pourcentage de planches non conformes : 27/50*100=54%
Décision : le réglage est nécessaire

Posté par
bbomaths
re : statistique 10-12-17 à 22:27


quelques erreurs...

Nombre de planches d'épaisseur > 2,1 cm :

Nombre de planches d'épaisseur < 1,9 cm :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !