Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Statistique

Posté par
dada1963
26-05-18 à 13:07

Bonjour

J'ai un DM en math que je dois faire , mais je n'ai pas très bien compris une question.
Dans cet exercice il y a 3 petite question et j'ai compris les deux premières mais pas la dernière. (Exercice 4 petit 3) Un institut étudie les âges des 1250 personnes qui ont été sélectionnées pour répondre à une enquête des émissions de télévision. Calculer la moyenne d'âge des personnes interrogées.

Pourriez vous m'aidez

Merci

Statistique

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique 26-05-18 à 13:44

pour les 20-30, quel nombre prends-tu pour représenter cette tranche d'âge ?

Posté par
dada1963
re : Statistique 26-05-18 à 13:55

Moi j'aurai pris leur demi-somme = 20+30= 50/2 = 25 ans ?

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique 26-05-18 à 14:08

oui, c'est ça
donc pour 25, tu lis ton effectif qui est 100
et tu fais de même pour chaque tranche d'âge
et tu calcules la moyenne ainsi

Posté par
dada1963
re : Statistique 26-05-18 à 15:26

Ensuite j'ai fait pareil pour les autres = 25;35;45;55;65;75.

J'ai ensuite fait 100*25+200*35+500*45+300*55+100*65+50*75, sa ma donné 58750.

J'ai fait 25+35+45+55+65+75 = 300.

58750/300= 195.833...
La moyenne d'âge ne peut pas être de 195 ans?

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique 26-05-18 à 15:31

bonne réaction, pleine de bons sens....
euh...c'est combien l'effectif total ?

Posté par
dada1963
re : Statistique 26-05-18 à 15:39

l'effectif total est de 6

Posté par
dada1963
re : Statistique 26-05-18 à 15:44

Je pense avoir trouvé, j'ai fait 6*25+6*35+6*45+6*55+6*65+6*75= 1800.

58750/1800 = 38.63..

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique 26-05-18 à 16:32

dada1963 @ 26-05-2018 à 15:39

l'effectif total est de 6

ohh....

tu as déjà 100 personnes entre 20 et 30 ans
etc....

Posté par
dada1963
re : Statistique 26-05-18 à 20:29

200entre 30 et 40 ans,500 personnes entre 40 et 50 ans,300 personnes entre 50 et 60 ans,100 personnes entre 60 et 70 ans,50 personnes entre 70 et 80 ans.Et c'est là que je coince pour calculer la moyenne d'âge.

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique 26-05-18 à 20:32

combien as-tu de personnes en tout ?

Posté par
dada1963
re : Statistique 26-05-18 à 20:37

1250 personnes

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique 26-05-18 à 20:48

ben oui !
donc tu divises par cet effectif total

Posté par
dada1963
re : Statistique 26-05-18 à 20:54

donc 1250:6?

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique 26-05-18 à 20:59

regarde dans ton cours comment on calcule une moyenne s'il te plait

Posté par
dada1963
re : Statistique 26-05-18 à 21:09

franchement je ne comprend plus rien

Posté par
cocolaricotte
re : Statistique 27-05-18 à 00:18

Quelle est la définition d'une moyenne dans ce genre de cas ?

Posté par
cocolaricotte
re : Statistique 27-05-18 à 00:22

Si dans une classe il y a :

2 élèves qui ont eu 8
5 élèves qui ont eu 9
3 élèves qui ont eu 10
4 élèves qui ont eu 12
2 élèves qui ont eu 14
3 élèves qui ont eu 15
1 élève qui a eu 17

Quelle est là moyenne de cette classe ?

Posté par
dada1963
re : Statistique 27-05-18 à 08:55

moyenne est 11,41

2*8+5*9+3*10+4*12+2*14+3*15+1*17=229

229:20=11,41 moyenne de la classe

Posté par
dada1963
re : Statistique 27-05-18 à 11:21

concernant la moyenne à mon exercice:

25*100+35*200+45*500+55*300+65*100+75*50=58750:1250=47
m=47 personnes interrogées

Posté par
dada1963
re : Statistique 27-05-18 à 11:48

est ce bien celà?s'il vous plait .MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique 27-05-18 à 12:12

attention aux égalités qui n'en sont pas

25*100+35*200+45*500+55*300+65*100+75*50=58750

58750:1250=47 OK

refais ta phrase de conclusion (relis l'énoncé pour la faire)

Posté par
dada1963
re : Statistique 27-05-18 à 12:23

la moyenne d'âges de personnes interrogées de de 47 ans

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique 27-05-18 à 12:58

ok cette fois
pour faire tes phrases de conclusion, pense toujours à bien relire la question posée, ça aide !

Posté par
dada1963
re : Statistique 27-05-18 à 22:40

merci

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique 28-05-18 à 09:14

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !