Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Statistique descriptive

Posté par
8djilove
31-05-22 à 12:22

Bonjour la famille, j'ai besoin de votre aide avec un travail qui me complique sur la statistique, j'ai de données et on m'a demandé ceci :
a) regrouper ces données
b) Quelle est la proportion d'agents qui ont plus de 64$
c) Combien d'agents ont moins de 70$ de prime
d) Trouver le coefficient de variation, est-ce que la série, elle est homogène ?
e) trouver l'écart médian
f) Trouver le mode
g) Représenter graphiquement ces données
h) coefficient de yule

Soient les données suivantes qui représentent les primes octroyées aux agents d'une entreprise :

71 84 51 47 87  92 108  45 43  85
43 52 77 42 113 97 82   62 100 96
73 88 etc........
96 etc......
99 etc.....

Posté par
8djilove
Statistique descriptive 31-05-22 à 12:28

Bonjour la famille, j'ai besoin de votre aide avec un travail qui me complique sur la statistique, j'ai de données et on m'a demandé ceci :

Soient les données suivantes qui représentent les primes octroyées aux agents d'une entreprise :

71 84 51    47 87  92 108  45 43  85
43 52 77.   42 113 97 82   62 100 96
73 88 55    86 43     59 62  68. 102 75
96 76 103  97 81    52 64  87   104 64
99 107 43  89 47    82. 81 66   76.   72

a) regrouper ces données
b) Quelle est la proportion d'agents qui ont plus de 64$
c) Combien d'agents ont moins de 70$ de prime
d) Trouver le coefficient de variation, est-ce que la série, elle est homogène ?
e) trouver l'écart médian
f) Trouver le mode
g) Représenter graphiquement ces données
h) coefficient de yule

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique descriptive 31-05-22 à 12:43

Bonjour
on t'a demandé l'autre jour de renseigner ton niveau d'études dans ton profil, ce que tu n'as pas fait
donc je bloque tes sujets
ensuite, lorsque je les débloquerai, tu seras prié de compléter ta demande en disant ce que tu as cherché, car nous ne sommes pas un site de distributions de réponses toutes faites
tu me mettras un mail (dans mon profil en cliquant sur mon pseudo) lorsque tu seras en règle.
admin

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique descriptive 31-05-22 à 12:43

Bonjour
on t'a demandé l'autre jour de renseigner ton niveau d'études dans ton profil, ce que tu n'as pas fait
donc je bloque tes sujets
ensuite, lorsque je les débloquerai, tu seras prié de compléter ta demande en disant ce que tu as cherché, car nous ne sommes pas un site de distributions de réponses toutes faites
tu me mettras un mail (dans mon profil en cliquant sur mon pseudo) lorsque tu seras en règle.
admin

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique descriptive 31-05-22 à 14:56

sujet déverrouillé, on attend tes recherches maintenant


*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique descriptive 31-05-22 à 14:57

sujet déverrouillé, on attend tes recherches maintenant


*** message déplacé ***

Posté par
8djilove
Coefficient de yule 31-05-22 à 19:32

Bonjour la famille, j'ai besoin de votre aide avec un travail qui me complique sur la statistique, j'ai de données et on m'a demandé ceci :

Soient les données suivantes qui représentent les primes octroyées aux agents d'une entreprise :

71 84 51    47 87  92 108  45 43  85
43 52 77.   42 113 97 82   62 100 96
73 88 55    86 43     59 62  68. 102 75
96 76 103  97 81    52 64  87   104 64
99 107 43  89 47    82. 81 66   76.   72

a) regrouper ces données
b) Quelle est la proportion d'agents qui ont plus de 64$
c) Combien d'agents ont moins de 70$ de prime
d) Trouver le coefficient de variation, est-ce que la série, elle est homogène ?
e) trouver l'écart médian
f) Trouver le mode
g) Représenter graphiquement ces données
h) coefficient de yule

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Coefficient de yule 31-05-22 à 19:41

salut

jamais entendu parlé de ce coefficient et multipost avec (Lien cassé) ou avec (Lien cassé)

et on attend toujours tes recherches ...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique descriptive 31-05-22 à 20:02

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
8djilove
Statistique descriptive 01-06-22 à 15:28

Bonjour les amis, c'est toujours moi, concernant l'exercice posté récemment, voici là où je suis bloqué
Le nombre de classe j'ai trouvé 7, et l'intervalle de classe = égal à 10, hors la dernière intervalle est inférieure à la dernière valeur de la classe. La dernière intervalle donne 112 hors la dernière valeur est de 113, que faire dans ce cas?

*** message déplacé ***

Posté par
8djilove
re : Statistique descriptive 01-06-22 à 15:31

Bonjour la famille, j'ai besoin de votre aide avec un travail qui me complique sur la statistique, j'ai de données et on m'a demandé ceci :

Soient les données suivantes qui représentent les primes octroyées aux agents d'une entreprise :

71 84 51    47 87  92 108  45 43  85
43 52 77.   42 113 97 82   62 100 96
73 88 55    86 43     59 62  68. 102 75
96 76 103  97 81    52 64  87   104 64
99 107 43  89 47    82. 81 66   76.   72

a) regrouper ces données
b) Quelle est la proportion d'agents qui ont plus de 64$
c) Combien d'agents ont moins de 70$ de prime
d) Trouver le coefficient de variation, est-ce que la série, elle est homogène ?
e) trouver l'écart médian
f) Trouver le mode
g) Représenter graphiquement ces données
h) coefficient de yule
Le nombre de classe j'ai trouvé 7, et l'intervalle de classe = égal à 10, hors la dernière intervalle est inférieure à la dernière valeur de la classe. La dernière intervalle donne 112 hors la dernière valeur est de 113, que faire dans ce cas?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Statistique descriptive 01-06-22 à 15:40

Bonjour

comprends-tu le Français ? apparemment oui, puisque ton énoncé est en Français

Il est interdit sur notre site de poster plusieurs fois le même sujet.
Et celui qui pose une question doit montrer son travail


Est-ce clair ?

La prochaine fois je te bannis.

Posté par
hekla
re : Statistique descriptive 01-06-22 à 15:45

Bonjour

c'est vous qui fixez le nombre de classes

Vous pouvez prendre une amplitude de 10 pour chaque classe
on aurait  [40~,50[   [50~;~60[  \dots [110~;~120[

Votre série statistique triée

d) e) h) connais pas

Statistique descriptive

Posté par
Leile
re : Statistique descriptive 01-06-22 à 16:24

bonjour à tous,
je ne fais que passer..
hekla :
d) coefficient de variation : écart-type / moyenne
e) écart médian : moyenne des écarts à la médiane (en valeur absolue)
h) coeff de yule = coeff d'asymétrie =
(Q1  -  Me  +  Q3  -  Me)/(Q3-Q1)

bonne fin de journée.

Posté par
carpediem
re : Statistique descriptive 01-06-22 à 16:51

merci Leile  

Posté par
8djilove
re : Statistique descriptive 01-06-22 à 18:48

Merci hekla, mais quand j'ai calculé le nombre de classe, ça donne ceci : formule de sturge = 1+(3,3logn), avec n=50 ça donne 6,6~7, même avec la formule de yule = k=2,5*racine quatrième de N= 6,6~7, ai=e/K=xmax-xmin/k= 113-42/7=10,14
et quand je vérifie si la dernière valeur de la série appartient à la dernière classe Xmin+K.a= 42+7*10=112, Xmax=113

Tu as dis par exemple 40-50, mais là j'aurais 8 classes au lieu de 7

Posté par
carpediem
re : Statistique descriptive 01-06-22 à 19:11

on peut décider de regrouper en classe ... comme on veut et j'aurai fait comme hekla en regroupant même les deux dernières classes en une seule [100, 113] ...

ou selon une formule "théorique" ... que tu nous balances tout d'un coup ...

le "bon sens" serait (pour moi) de faire comme je viens de dire ...

Posté par
8djilove
re : Statistique descriptive 01-06-22 à 23:59

Merci carpediem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !