Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Statistique descriptive - valeurs manquantes

Posté par
Xtinz1818
24-05-19 à 11:12

Bonjour à tous,

Je me permets d'écrire un post sur ce forum pour solliciter votre aide. Je suis en effet malheureusement bloqué depuis maintenant plusieurs jours sur une question (qui n'est de surcroît probablement pas difficile...) sans parvenir à trouver de solution satisfaisante. Voici l'énoncé :
On procède, durant l'année 2000, à une étude statistique sur 100 ménages qui possèdent une résidence secondaire. On étudie en particulier le montant, en euros, d'argent dépensé pour l'entretien général. Les résultats sont consignés dans le tableau suivant :

Dépenses xi en milliers d'eurosNombre de ménages ni
[0;4[6
[4;8[n2
[8;12[n3
[12;16[17
[16;22[14
[22;30[11
[30;42[3


Le but est ici de déterminer les valeurs de n2 et n3, sachant que :
1) n2 + n3 = 49
2) On suppose que, dans chaque classe, l'accroissement des montants dépensés en euros est proportionnel à l'effectif de la classe. Ainsi, si [a;b[ est une classe d'effectif ni, alors pour tout accroissement xi, xi = ni.

Qq soit les calculs que je fais, je ne parviens pas à trouver de valeur unique à et ne parviens pas à résoudre le problème. Je ne suis pas non plus certain de savoir comment "mesurer" l'accroissement de xi (je suppose qu'il vaut mieux partir du milieu des classes plutôt que des bornes extérieures, mais je n'en suis pas certain).

Je vous serais donc très reconnaissant si vous pouviez m'aider à résoudre cette question.

Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Statistique descriptive - valeurs manquantes 24-05-19 à 16:58

salut

1/ est la conséquence de l'effectif total

2/ est une convention : on suppose que la répartition est uniforme dans chaque classe

soit encore par exemple dans la classe [8, 12[ il a autant de ménages dans chaque sous classe [8, 9[, [9, 10[, [10, 11[ et [11, 12[

donc cette convention n'apporte aucune information permettant d'obtenir une relation entre n_1 et n_2

il manque donc une information "extérieure" ... que tu dois avoir dans l'énoncé ....

Posté par
Xtinz1818
re : Statistique descriptive - valeurs manquantes 25-05-19 à 00:36

Aaaah, je te remercie ! Je ne comprenais effectivement pas la notation.

Pour ce qui concerne l'info manquante : on sait que 40 % de la population a dépensé moins de 9,5 milliers d'euros.

On en déduit que 34 ménages ont dépensé entre 4 et 9,5 milliers d'euros.
15 ménages ont donc dépensé entre 9,5 et 12 milliers d'euros .
Vu la répartition uniforme, on a 15/2,5 = 6, ce qui fait 6 ménages par sous-classe d'étendue 1, d'où n3 = 6x4 = 24 et n2 = 49-24 = 25, si je ne m'abuse ?

Merci encore pour ta réponse diligente.

Posté par
carpediem
re : Statistique descriptive - valeurs manquantes 25-05-19 à 09:07

je ne comprends pas trop ...

34 ménages entre 4 et 9,5

donc

n_2 entre 4 et 8

(9,5-8)/(12 - 8)n_3 entre 8 et 9,5

donc on résout le système :

n_2 + n_3 = 49
n_2 + (1,5/4)n_3 = 34


PS : c'est quand même lamentable de ne pas donner l'énoncé exact et complet dès le début ... et dire que tu ne comprends pas quelque chose ...

Posté par
Chatof
re : Statistique descriptive - valeurs manquantes 25-05-19 à 15:45

Bonjour,
Je ne comprends pas la condition de proportionnalité.
Je pense qu'il faut trouver une courbe compatible avec les autres  points pour extrapolé n2 et n3.
Je propose une loi normale avec en abscisse le log des dépenses.
Avec le logarithme népérien des dépenses je propose une loi normale de moyenne 2,415 et sigma 0,635.
On trouve N2=24,6 et N3=24,5
mais les  classes [22;30[ (8,3 au lieu de 11) et [42 ; 1000[ (1,86 au lieu de 0) sortent des valeurs du tableau.
Bonne surprise, la condition supplémentaire rentre bien.
[0;9,5[ (39,8)

Dépenses xi en milliers d'eurosNombre de ménages ni
[0;4[5,26
[4;8[24,60
[8;12[24,52
[12;16[16,96
[16;22[14,33
[22;30[8,35
[30;42[4,17
[42;1000[1,86

Posté par
Xtinz1818
re : Statistique descriptive - valeurs manquantes 25-05-19 à 16:31

Bonjour,

Je vous remercie pour vos réponses respectives. Désolé encore pour ne pas avoir présenté tout l'énoncé : je n'ai pas immédiatement songé à l'utilité de la chose.

Posté par
carpediem
re : Statistique descriptive - valeurs manquantes 25-05-19 à 17:22

Chatof :: prenons la classe [12, 16[ d'effectif 17

on ne sait pas comment sont répartis ces 17 individus dans cette classe (sauf à avoir fait le sondage soi-même) donc la meilleure hypothèse car la plus naturelle est de supposer une répartition uniforme

donc pour tout x de l'intervalle [12, 16[ l'effectif y de la classe [12, x[ est proportionnelle à sa longueur

donc y = \dfrac {17}{16 - 12} (x - 12)

Posté par
Chatof
re : Statistique descriptive - valeurs manquantes 25-05-19 à 21:20

Merci carpediem

Posté par
carpediem
re : Statistique descriptive - valeurs manquantes 26-05-19 à 09:39

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !