Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Statistique inférentielle : intervalle de confiance

Posté par
bornin1996
04-11-18 à 21:50

Bonsoir j'avais commencer à faire un exercice mais je bloque sur la dernière question. Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?
Enoncé
Les sondeurs se contredisent-ils?
Les sondeurs pro-gouvernement et les neutres se disputent sur le nombre de participants à la manifestation de Jean. Les chiffres oscillent entre  900000 et 3000000. Pour les départager on interroge 1000 d'entre eux au hasard par téléphone. Parmi-eux 948 acceptent de répondrent. 189 son allés participer et 759 n'y sont pas allés.
Qu'en conclure?

Alors voici ce que j'ai fait:
on sait d'après l'énoncé que:

- la taille de l'échantillon n = 1000 mais parmi ces 1000 , 948 ont répondu donc
   proportion de l'échantillon = p = \frac{189}{948}

- q =  \frac{759}{948}  

U_{p} suit une loi normale de paramètres p=  \frac{189}{948}   et sigma=σ=   \sqrt{\frac{pq}{n}  } = \sqrt{\frac{\frac{189}{948} * \frac{759}{948}}{948}  } = 0.012
Déterminons l'intervalle de confiance
I(p) = [ p-1.96*σ ; p+1.96*σ] = [0.1762 ; 0.2225]
Aprés je ne sais plus quoi faire pour conclure .

Posté par
NaARz
re : Statistique inférentielle : intervalle de confiance 05-11-18 à 04:57

élaborer un systeme
p-1.96*σ=0,1762
p+1.96*σ=0,2225
ona
p=0,1762+1.96*σ
donc
0,1762+1.96*σ+1.96*σ=0,2225
3,92σ=0,0463
σ=0,0118
de plus
p=0,1762+1.96*σ
p=0,1762+1,96*0,0118
p=0,1993

Posté par
bornin1996
re : Statistique inférentielle : intervalle de confiance 05-11-18 à 10:29

Bonjour, pouvez-vous m'expliquer pourquoi on doit élaborer un systéme ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !