Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

statistiques

Posté par
just34
02-04-10 à 14:47

bonjour
niveau 3 eme ,moi je suis en 4 eme
voiçi le sujet
Dans un collége la moyenne générale des 99 éleves  de 4 EME est de 11.
LA moyenne des filles est de 11,78 ET  celle des garçon est de 1O.
Quelle est le nombre de fille et de garçon ,justifiez par un calcul
JE TROUVE le résultat mais au pif sans calcul ,car je n'y arrive pas

Posté par
Laje
re : statistiques 02-04-10 à 15:10

Tu trouves 55 et 44 ...
... avec une équation du 1er degré à une inconnue .

Posté par
gaa
re : statistiques 02-04-10 à 15:14

Bonjour
s'il y a x garçons, il y a 99-x filles

et la formule qui donne la moyenne de 11 est
11=[10x+(99-x)11,78]/99

donc
11*99=10x+99*11,78-11,78x
je pense que tu sauras finir le calcul

Posté par
Labo
re : statistiques 02-04-10 à 15:14

Bonjour,
vérifie les nombres...
Nombre de filles x
nombre de garçons 99-x
moyenne=\fr{11,78\time x+10(99-x)}{99}=11
11,78x+990-10x=11\time 99
1,78x=99
x=99/1,78 devrait être  un entier...

Posté par
just34
BONJOUR 02-04-10 à 15:36

on n' a jamais fait les équations en 4eme EN CE MOMENT ON EST DANS LES STASTISTIQUES ET PROPORTIONNALITES

Posté par
just34
BONJOUR 02-04-10 à 15:41

99/1,78 ne donne pas un nombre entier mais 55,61

Posté par
Labo
re : statistiques 02-04-10 à 16:06

soit 56 filles et 43 garçons
ce qui donne une moyenne  de classe de 11,0068.. d'où le 11

Posté par
just34
mais la réponse 02-04-10 à 16:09

c'est 55 FILLES ET 44 GARçons!

Posté par
Labo
re : statistiques 02-04-10 à 16:13

NON
l'arrondi de 55,61 est 56

Posté par
plvmpt
re : statistiques 02-04-10 à 17:02

bonjour,

vas voir la : https://www.ilemaths.net/sujet-controle-de-maths-40391.html

Posté par
just34
merci 02-04-10 à 17:06

merci pour le lien

Posté par
Laje
re : statistiques 02-04-10 à 17:17

C'est AUSSI 55 filles et 44 garçons
moyenne = 10,9888
L' énoncé pourrait donner des chiffres ronds ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !