Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Statistiques

Posté par
Vlashbal
19-05-14 à 15:24

   Bonjour,

    Alors voilà, je suis en stage en labo de recherche et j'ai tableau de données avec une centaine d'échantillons, et pour chaque 11 concentrations en différents éléments. Le problème qui m'est posé est de savoir par exemple si on peut distinguer 2 populations d'échantillons par leur différence de concentration en tel ou tel élément?

    Je ne sais pas trop quoi faire. J'ai déjà réalisé une ACP pour avoir les corrélations entre tel ou tel élément, mais je ne vois pas comment répondre à cette question

    Merci de votre aide
  

Posté par
Togodumnus
re : Statistiques 19-05-14 à 15:34

Bonjour,

Tu dis que tu as fait une ACP et c'est parfait puisque c'est ce qu'il fallait faire.
Si tu distingues plus ou moins deux groupes/nuages de points, tu as calculé les valeurs test qui lui sont associées ?

Posté par
Vlashbal
re : Statistiques 19-05-14 à 15:40

   En effet, j'ai deux nuages, un bien marqué et un autre un peu éparpillé puis 4-5 points un peu ailleurs . Mais je ne vois pas comment l'interpréter. Et par valeurs tests, tu fais référence à quoi ?

  Merci pour la réponse

Posté par
Togodumnus
re : Statistiques 19-05-14 à 16:02

Le principe de la valeur test, c'est de pouvoir différencier plusieurs groupes. En fait, si la distance entre une valeur statistique observée et la valeur théorique sous l'hypothèse nulle est supérieure à une valeur test, tu caractérises cette valeur statistique comme différente. Mais on peut aussi appliquer la chose non pas pour une seule valeur, mais plusieurs valeurs en prenant comme "valeur statistique" le centre de gravité de chaque groupe que tu veux former.
En pratique, il s'agit d'une mesure en nombre d'écarts-type d'une loi normale (généralement deux).

Supposons que l'on dispose de G(g_1,g_2) le centre de gravité d'un groupe de points en ACP normée. Si on remarque que |g_1| \le 1.96 en prenant pour valeur test 1.96, on dit que le groupe est significativement différent pour le premier axe. En fait, d'un point de vue probabiliste, s'il y avait vraiment indépendance entre les points, on pourrait appliquer le TCL et on aurait convergence, donc la différence ne serait pas aussi grande.

Posté par
Vlashbal
re : Statistiques 19-05-14 à 16:19

Merci pour cette explication. De ce fait, je ne les ai pas calculées, mais si mon nuage comprend une 50 aine de points, je doit calculer les "coordonnées" du centre de gravité (dans le plan des composantes principales, bien entendu) de mon nuage pour justement obtenir ma valeur test?

Posté par
Togodumnus
re : Statistiques 19-05-14 à 16:28

La méthode consiste plutôt à :
1) Calculer en effet les centres de gravités G_i(g_{(i,1)},g_{(i,2)}) des groupes que tu veux distinguer
2) Effectuer les tests |g_{(i,k)}| \ge 1.96 (tu peux prendre cette valeur, ou 2 si tu veux, m'enfin l'esprit c'est qu'a priori avec le TCL tu te trompes de loin). D'ailleurs, je me suis trompé dans mon post précédent, c'est bien lorsque |g_{(i,k)}| \ge 1.96 que le groupe est significativement différent, mea culpa.

Si jamais pour un groupe tu avais |g_{(i,1)}| \ge 1.96 et |g_{(i,2)}| \le 1.96 ou le contraire, tu peux dire que le groupe est significativement différent pour un des deux axes.

Posté par
Vlashbal
re : Statistiques 20-05-14 à 09:53

Merci de ta réponse. J'ai calculé les centres de gravité, et il se trouve en effet que pour un des groupes, j'ai bien |g1|<1.96 et |g2|<1.96 ce qui m'assure que que mon groupe n'est pas significativement différent pour les 2 axes. Mais comment interpréter ce résultat? ça veut dire que dans ce groupe, les corrélations entre les concentrations en divers éléments de mes échantillons sont semblables ?

Posté par
Togodumnus
re : Statistiques 20-05-14 à 15:52

Cela voudrait dire que relativement à la moyenne, tes points ne sont pas significativement différents à 95%.

Posté par
Vlashbal
re : Statistiques 20-05-14 à 17:07

Problème réglé, j'ai réussi à m'en dépatouiller avec une AFD, et une 2nde ACP plus ciblée.
Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !