Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

statistiques

Posté par
KIKOU04
04-04-15 à 16:39

Bonjour, j'ai une petite question concernant les stats et surtout la moyenne

Quand on calcule une moyenne de températures mensuelles sur une année dans une ville A, on fait la somme des températures de chaque mois et on divise le tout par 12.
Si dans une ville B, on nous donne que la plus grande et la plus petite température sur l'année, peut on en déduire une moyenne sur l'année ?

Merci pour votre réponse

Kikou04

Posté par
kenavo27
re : statistiques 04-04-15 à 17:39

Bonjour,
donne toi un exemple pour mieux appréhender ce problème

A

J:-2
F:-4
M:8
A:10
M:14
J:18
J:22
A:24
S:12
O:10
N:8
D:2

Moyenne:



Posté par
KIKOU04
re stat 04-04-15 à 18:17

( -2-4+8+10+14+18+22+24+12+10+8+2 ) / 12 = 10.1666..

C'est ca ?

Donc (-2 + 24) / 2 = 11

Donc, on s'en approche,  est ce une raison pour dire que oui on trouve un ordre d'idée sur la moyenne ?

Merci pour ta réponse

Kikou04

Posté par
kenavo27
re : statistiques 04-04-15 à 18:23

Citation :
peut on en déduire une moyenne sur l'année ?


cela est la question.

Donc réponse :................;

Posté par
KIKOU04
re stat 04-04-15 à 18:27

Ben je dirais que c'est pas la réponse exacte mais qu'on s y rapproche beaucoup...

Et toi, tu dirais quoi ?

Posté par
kenavo27
re : statistiques 05-04-15 à 10:51

prends 4 notes sur 20

20-5-5-16 -> moyenne 11,5/20


prenons maintenant 20 et 5 -> (20+5)/2= 12.5/20

que constates-tu ?

Posté par
KIKOU04
re stat 06-04-15 à 12:22

salut, effectivement là je constate que ce n'est pas du tout la meme moyenne... donc en conséquence, il faut répondre que faire la moyenne entre les extrêmes n'est pas juste et ne peut correspondre à une moyenne de toutes les valeurs

Merci pour ton aide

Kikou  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !