Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

statistiques

Posté par
jaffar
06-03-16 à 00:53

Bonsoir,
notre prof nous a donné ce devoir sans avoir fait le cours
j'ai répondu aux questions a), b), c) et d), mais la question d) me pose un problème,
pouvez vous m'aider MERCI

Eva a obtenu les notes suivantes sur 20 en mathématiques au cours de l'année scolaire :
1er trimestre : 5 ; 19 ; 14 ; 8 ; 7 ; 11 ; 13 ; 9
2e trimestre : 14 ; 15 ; 18 ; 15 ; 12 ; 10
3e trimestre : 15 ; 12 ; 8 ; 16.
a. Calculer la moyenne d'Eva pour chaque trimestre.
1er trimestre : M T1 =
2nd trimestre : M T2 =
3e trimestre : M T3 =
b. Calculer la moyenne de l'année, en utilisant les moyennes de chaque trimestre.
M Année =
c. Calculer la moyenne de l'année, en utilisant l'ensemble des notes. (Arrondir à 0,01 près)
Quelle est la moyenne la plus avantageuse pour Eva ?
e. Comment expliquer la différence entre les deux moyennes obtenues ?

a) 1er trimestre  Mt1 = 10.75
     2 ème  trimestre Mt2 = 14
     3 ème trimestre Mt3 = 12.75

b) M année = (10.75 +14 +12.75) / 3 = 12.5

c) M' année =(5+19+14 +8 +7+11 +13+9+14+15 +18 +15+12+10+15+12+8+16)/18
                           =221/18
                           =12.28(arrondi à 0.01 près)

d) La moyenne la plus avantageuse paur Eva est la moyenne calculée à partir des notes de chaque trimestre

e) je ne sais pas comment expliquer la différence entre les 2 moyennes
Merci d'avance de bien vouloir m'aider

Posté par
sbarre
re : statistiques 06-03-16 à 08:23

Bonjour,

cela s'explique par le fait qu'il n'y a pas le même  nombre de notes a chaque trimestre.
quand tu fais une moyenne de toutes les notes, elles ont toutes le meme "poids" (la meme importance). quand tu fais la moyenne des trimestres, chaque trimestre a le meme "poids". or il y a plus de notes au premier trimestre, elles ont donc moins d'importance avec cette façon de calculer.

Si tu prends un autre exemple en simplifiant avec seulement deux trimestres avec deux fois la note 5 au 1er et une fois la note 15 au deuxième tu auras comme moyenne 25/3 (8.33) avec une méthode et 10 avec l'autre.
Dans un cas les trois notes ont la meme importance, dans l'autre le 15 est deux fois plus important que les 5.

Posté par
jaffar
re : statistiques 06-03-16 à 15:58

Bonjour sbarre

Merci beaucoup pour ton explication; je pense avoir bien compris la différence .

Bon dimanche

Posté par
malou Webmaster
re : statistiques 06-03-16 à 15:59

jaffar, tu n'es pas en 4e...

Posté par
jaffar
re : statistiques 06-03-16 à 23:16

Bonsoir malou, je suis en 4ème mais j'ai utilisé le compte de jaffar parce que je viens juste de déménager dans les Dom.
est ce que c'est grave ?

Posté par
malou Webmaster
re : statistiques 07-03-16 à 08:25

il vaut mieux ouvrir un compte personnel, car il suffit que l'un fasse une bêtise avec le compte de l'autre, et tout le monde va se retrouver avec des soucis....et dis à ton copain qu'il a deux comptes, ce qui est interdit...il va se faire bannir s'il n'en ferme pas un des deux....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !