Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Statistiques et ces quartiles

Posté par
Nulle-enmaths
14-11-13 à 11:53

Bonjour,
J'ai cette exercice à réaliser:


Lors d'une étude expérimentale, on a étudié le temps de réaction d'un échantillon d'individus dans une tâche de pointage de cible. Les données suivantes ont été recueillies:

Temps (en ms)[150;200[[200;250[[250;300[[300;350[[350;400[
Effectif121732116
Effectif cumulé1229617278


1) Déterminez graphiquement Q1 et Q2, puis par le calcul.
2) Calculez la moyenne de la distribution.
3) Quelle est la valeur maximale du temps de réaction des 20% les plus rapide?
4) Quelle est la valeur minimale du temps de réaction des 20% les plus lent?



J'ai réussi à déterminez graphiquement Q1 et Q3 mais je n'arrive pas à les trouver par le calcul. J'ai ces formules:

Q1 = [Bi + (N/4-F)/F(Q1)]*a     et      Q3 = [Bi + (3N/4-F)/F(Q3)]*a

Avec :
Bi : borne inférieur de la classe de Q1
N/4 : effectif cumulée de Q1
F : effectif cumulée de la classe précèdent la classe de Q1
F(Q1) : effectif de la classe de Q1
a : amplitude de la classe de Q1



Mais j'ai peur qu'elle soit fausse ou bien que j'ai du mal comprendre à quel moment je dois les employer.
De plus il me semble ne pas comprendre les questions 3) et 4) puisque la réponse que je donnerai me paraît beaucoup trop simple..

Si quelqu'un veux m'éclairer il me serait d'une grande aide!
Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Statistiques et ces quartiles 14-11-13 à 11:58

salut

au lieu d'appliquer bêtement une formule tu ferais mieux de réfléchir ....

Q1 appartient à la classe [200, 250]

on considère donc les points de coordonnées (200, 12) et (250, 29]

on déterminer l'équation y = ax + b de la droite passant par ces deux points (on trouve donc a et b)

et on cherche x tel que ax + b = 78/4

....

Posté par
Nulle-enmaths
re : Statistiques et ces quartiles 15-11-13 à 15:05

Merci pour vos conseils et votre gentillesse

Posté par
carpediem
re : Statistiques et ces quartiles 15-11-13 à 18:17

de rien

Posté par
EllanK
re : Statistiques et ces quartiles 11-11-14 à 10:25

J'ai un exercice du même type à faire, et je bloque depuis une semaine sur les questions 3 et 4, tellement la réponse me paraît simple. Quelqu'un pourrait-il éclairer ma lanterne ?

Posté par
carpediem
re : Statistiques et ces quartiles 11-11-14 à 10:34

à l'aie du polygone des effectifs cumulés croissants on cherche l'antécédent de 20% ....

Posté par
EllanK
re : Statistiques et ces quartiles 11-11-14 à 10:41

Vous voulez dire qu'avec le polygone des effectifs cumulés croissants je regarde à quelle valeur correspond 20% ?

Posté par
EllanK
re : Statistiques et ces quartiles 11-11-14 à 10:59

J'ai compris mon erreur, pardon. Merci de votre réponse !

Posté par
carpediem
re : Statistiques et ces quartiles 11-11-14 à 11:55

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !