Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Statistiques et formules sur le logiciel R

Posté par
musico74
06-12-14 à 17:13

Bonjour à tous,
il y a deux réponses voire 3 réponses possibles pour cette question, mais pour moi il y a que la réponse 5 qui est juste..

Le quantile d'ordre p = 10−4 d'une loi de Student `a 15 d ́egrés de liberté, s'obtient avec l'une ou les commandes suivantes

1. qt(15,1-0.0001)
2. 1-qt(0.0001,15)
3. qt(0.0001,15)
4. -qt(15,1-0.0001)
5. -qt(1-0.0001,15)
6. 1-pt(1-0.0001,15)

Merci d'avance de votre aide

Posté par
sefedine
Statistiques et formule sur le logiciel R 06-12-14 à 21:53

Slt!
Dans la fonction qt(), le premier argument est p qui corresponds au vecteur des probabilités (l'ordre du quantile) et le second est représente les degrés de liberté. Donc la réponse 1. est exclue parmi les possibles réponse.
Par ailleurs, je ne comprend pas trop pourquoi vous avez utilisé partout la valeur 0.0001.

Posté par
LeDino
re : Statistiques et formules sur le logiciel R 07-12-14 à 01:31

(3) est la meilleure réponse : juste, directe et simple
(5) est une réponse valable également
Les autres sont débiles...

1. qt(15,1-0.0001)    --> Débile : le premier paramètre est une probabilité
2. 1-qt(0.0001,15)    --> Débile : suggère une probabilité contraire alors qu'il s'agit d'un quantile !
3. qt(0.0001,15)       --> Réponse correcte :  p=0.0001  ddl=15   qt(p,ddl)
4. -qt(15,1-0.0001)   --> Débile : le premier paramètre est une probabilité
5. -qt(1-0.0001,15)   --> Réponse juste... grâce à la symétrie de la distribution
6. 1-pt(1-0.0001,15)  --> Débile : pt donne la probabilité pour un quantile donné...

Posté par
musico74
re : Statistiques et formules sur le logiciel R 07-12-14 à 01:38

Merci beaucoup ! la réponse 3 était peut-être la plus facile à trouver au final ?
Dans la question qui suit, j'ai choisi comme réponses : la 2, et la 6 . Car la formule de pnorm est bien pnorm(a,mu,sigma) ?

Si X suit la loi normale N (2, 9) avec sigma<-3 et mu<-2, pour a<-mu-3 et b<-mu+3 P (X ∈]a, b]) s'obtient avec :
1.qnorm(b,mu,sigma)-qnorm(a,mu,sigma)
2. pnorm(b,mu,sigma)-pnorm(a,mu,sigma)
3. pnorm(1,2,9)-pnorm(-1,2,9)

4. pnorm(3,0,3)-pnorm(-3,0,3)
5. pnorm(3,0,1)-pnorm(-3,0,1)
6. 1-2*pnorm(3,0,3)

Merci beaucoup !

Posté par
LeDino
re : Statistiques et formules sur le logiciel R 07-12-14 à 04:12

Citation :
Merci beaucoup ! la réponse 3 était peut-être la plus facile à trouver au final ?
Ben...
Je ne comprends même pas que tu poses la question.

Citation :
Car la formule de pnorm est bien pnorm(a, mu, sigma) ?
Il y a une aide en ligne dans R. Personne ne te l'a dit ?
En tapant ?pnorm tu obtiens :    pnorm(q, mean=0, sd=1)
Tu as alors le nom des paramètres, leur position et leur valeur par défaut...

Citation :
Si X suit la loi normale N (2, 9) avec sigma<-3 et mu<-2, pour a<-mu-3 et b<-mu+3 P (X ∈]a, b]) s'obtient avec :
mu = 2
sigma = 3
a = 2 - 3 = -1
b = 2 + 3 = +5
X suit N(mu=2,sigma²=9)

Donc la 2 est évidente :   P(a<X<=b) = pnorm(b,mu,sigma) - pnorm(a,mu,sigma)

La question 6 est plus subtile. Il faut l'argumenter.
Les autres réponses sont carrément débiles.

Citation :
Dans la question qui suit, j'ai choisi comme réponses : la 2, et la 6.
"Choisi" ?
Comme on choisit une paire de pompes chez le marchand ?
Tu as une justification pour la 6 ?

Posté par
musico74
re : Statistiques et formules sur le logiciel R 07-12-14 à 12:30

La 4 peut être juste aussi :


P(a<X≤b)= P(X ≤ b) - P(X < a) = P(X-2 ≤ b-2) - P(X-2 < a-2) = P(X-2 ≤ 5-2) - P(X-2 < -1-2)
= P(X-2 ≤  3) - P(X-2 < -3)      alors  on a fait notre variable X  (centré)

alors avec les codes sous R, on a :

pnorm(5-2, 2-2 , sigma) - pnorm(-1-2, 2 -2, sigma)= pnorm(3,0 , 3) - pnorm(-3, 0 , 3)

Posté par
LeDino
re : Statistiques et formules sur le logiciel R 07-12-14 à 12:57

Exact bien vu .

Comme quoi on n'est jamais si bien servi que par soi-même.
Pour ça : connaître le cours de stat, la syntaxe R et se retrousser les manches .

Posté par
sefedine
Statistiques et formule sur le logiciel R 07-12-14 à 14:12

Slt LeDino vous devriez ajouter des parathèses à la fin de  voitre syntaxe pour pouvoir accéder à l'aide :*
?pnorm()

Posté par
musico74
re : Statistiques et formules sur le logiciel R 07-12-14 à 14:18

par contre je n'arrive pas à voir si la 6 est juste du coup... :/

Posté par
LeDino
re : Statistiques et formules sur le logiciel R 07-12-14 à 19:14

Citation :
Slt LeDino vous devriez ajouter des parathèses à la fin de  votre syntaxe pour pouvoir accéder à l'aide :*  ?pnorm()

Non.
Les deux fonctionnent.

Posté par
LeDino
re : Statistiques et formules sur le logiciel R 07-12-14 à 19:24

Citation :
par contre je n'arrive pas à voir si la 6 est juste du coup... :/
Par un raisonnement similaire à celui de la 4, tu as :
P = 1 - 2*pnorm(-3, 0, 3)
Par symétrie : la portion de courbe à gauche de -3 est retranchée 2 fois à la surface totale qui est 1.

Donc si la 6 avait été :   1 - 2*pnorm(-3, 0, 3)   ... cela aurait été correct.
Tu as donnée pour la 6 :   1 - 2*pnorm(+3, 0, 3)   ... qui conduit à l'opposé exact.

6 est donc incorrecte (si tu ne t'es pas trompé en l'écrivant)... mais aurait pu être juste au signe près.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !