Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Statistiques - tests

Posté par
ouarda
29-11-14 à 22:09

Bonjour, j'ai une question à résoudre en statistique mais je ne trouve pas quel test choisir, si qqun a une idée... Merci

A l'issue de l'étude vous avez inclus 1150 sujets (575 sujets dans chaque bras), si vous ne mettez pas en évidence de différence statistiquement significative (au seuil fixé a priori de 5%) entre les 2 groupes comparés sur le critère de jugement principal, que conclurez-vous quant à l'effet de l'intervention évaluée ? Justifiez votre réponse.

Posté par
verdurin
re : Statistiques - tests 29-11-14 à 22:37

Bonsoir,
je ne vois pas, dans ta question, où il est question de choisir un test.

On te dit, apparemment, que l'on a fait un test et que le test n'a pas détecté de différence statistiquement significative entre deux groupes.

On peut en conclure que
  soit il n'y a pas de différence entre les deux groupes
  soit la différence est trop faible pour être détecté par ce test
  soit on a pas eu de chance.

Les deux dernier cas relève du risque de seconde espèce ().

Posté par
ouarda
re : Statistiques - tests 29-11-14 à 23:10

bonsoir verdurin,

on ne peut pas dire qu'il n'y a pas de différence cela reviendrait à accepter l'hypothèse nulle si on fait un test et elle est fausse.

par contre, tu saurais comment je peux calculer le nombre de sujet requis ?

Posté par
verdurin
re : Statistiques - tests 29-11-14 à 23:23

Il manque sans doute beaucoup trop de choses dans ta question.

Je lis

Citation :
A l'issue de l'étude vous avez inclus 1150 sujets (575 sujets dans chaque bras), si vous ne mettez pas en évidence de différence statistiquement significative [...]

A priori ça veut dire qu'on accepte l'hypothèse nulle.

Si on est certain ( pour des raisons non statistiques ) qu'il y a une différence, alors on est dans un des deux derniers cas que j'ai donné.

On peut augmenter le nombre de sujets, mais il est impossible de calculer ce nombre sans renseignements supplémentaires. Et il peut devenir très grand.

Posté par
ouarda
re : Statistiques - tests 29-11-14 à 23:35

bien, je vois merci.
on nous donne également n= 675, de sorte que l'on ai "une taille estimée nécessaire de l'échantillon de n = 675 par groupe d'étude et un total de n = 1350"
Donc nous avons 675 sujets dans chaque bras et 1350 jeunes au total qui sont requis pour l'étude.

Posté par
verdurin
re : Statistiques - tests 29-11-14 à 23:44

C'est bien possible, mais si tu ne donnes pas de renseignement plus précis, personne ici ne pourra t'aider.

Je crois qu'on manque de devins.

Posté par
ouarda
re : Statistiques - tests 30-11-14 à 00:05

je veux bien te donner plus de renseignements mais à la base ce n'est pas des statistiques, les données sont sur un fichier qui est entièrement en anglais, c'est une étude sur le sevrage du tabac et de l'alcool. Je peux pas t'en dire plus...

http://translate.google.fr/translate?hl=fr&sl=en&u=http://www.biomedcentral.com/1471-2458/14/1140&prev=search

Posté par
verdurin
re : Statistiques - tests 30-11-14 à 00:11

Moi non plus.

Posté par
ouarda
re : Statistiques - tests 30-11-14 à 00:21

merci pour ton aide verdurin

Posté par
verdurin
re : Statistiques - tests 30-11-14 à 00:42

Je n'ai pas l'impression de t'avoir vraiment aidé.

Mais si c'est le cas ça me fait plaisir.

Posté par
LeDino
re : Statistiques - tests 30-11-14 à 02:43

Citation :
Je peux pas t'en dire plus...
...
Citation :
Moi non plus.

J'adore !

Posté par
ouarda
re : Statistiques - tests 30-11-14 à 10:41

j'ai ciblé ce qu'il manquait, ce qui est intéressant est n=675...

Citation :
Une taille de n = 588 dans chaque groupe d'étude de l'échantillon aurait 80% de puissance pour un test du chi carré (α = 5%, 2 faces) afin de détecter cette différence basée sur G-Power [ 18 ]. Comme les étudiants des écoles professionnelles sont imbriqués dans les classes de l'école, nous devions envisager un effet de conception potentiel de 1,15 (nombre présumé de participants par classe d'école: n = 4; coefficient de corrélation intra-cluster: 0,05 [ 8 ]), résultant en une taille estimée requise de l'échantillon de n = 675 par groupe d'étude et un total de N = 1350 participants à l'étude.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !