Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

stats - choix d'un test

Posté par
ouarda
01-12-14 à 21:32

bonsoir,
j'ai un problème dans un énoncé pour choisir le test à appliquer dans un exercice. Voilà l'énoncé:

Au cours d'une étude portant sur les relations entre la consommation d'alcool maternelle et le développement cognitif des enfants à 5 ans d'une population particulière, on classe les mères dans l'une des trois catégories suivantes selon leur consommation alcoolique sur la période de la grossesse: absence de consommation alcoolique, de 1 à 10 verres d'alcool, plus de 10 verres d'alcool. On classe les enfants par ailleurs selon un score de développement cognitif de l'enfant à 5 ans (score normal ou insuffisant). On trouve les données suivantes :  

Développement cognitif à 5ans/consommation alcoolique durant la grossesse
                                                         Score normal   Score insuffisant
absence de consommation alcoolique                            270           30                                              
1 à 10 verres                                                  35           25
plus de 10 verres                                              15           25
      
Nombre d'enfants selon le score de développement  cognitif à 5 ans et la consommation alcoolique maternelle  
On souhaite savoir si la consommation alcoolique maternelle durant la grossesse peut avoir une influence sur le développement cognitif de l'enfant à 5ans. Faites le test statistique adéquat pour cette analyse en prenant un niveau de risque α = 0,05. Quelle est votre conclusion ? Vous donnerez toutes les étapes intermédiaires de vos calculs ainsi qu'une conclusion explicite.

*si vous aviez une astuce pour que je me repère facilement ça m'aiderai merci

Posté par
alb12
re : stats - choix d'un test 01-12-14 à 21:44

salut, une astuce: taper test chi-deux independance dans ton moteur de recherche

Posté par
ouarda
re : stats - choix d'un test 01-12-14 à 21:51

merci !

Posté par
ouarda
re : stats - choix d'un test 02-12-14 à 00:24

c'est bon j'y suis arrivée!

j'aurai une nouvelle question, quand on cherche une région critique au risque de 10%, est-ce qu'elle est toujours de 1,96 comme pour les 5% ou pas?

Merci

Posté par
verdurin
re : stats - choix d'un test 02-12-14 à 00:28

Posté par
ouarda
re : stats - choix d'un test 02-12-14 à 01:12

j'ai ma réponse:
5% => RC=1,94
10% => RC=1,645

Posté par
Barney
re : stats - choix d'un test 02-12-14 à 11:13

bonjour,

5% -> 1.96
10% -> 1.645

Posté par
alb12
re : stats - choix d'un test 02-12-14 à 19:05

comme son nom l'indique il faut utiliser la table du chi2

Posté par
ouarda
re : stats - choix d'un test 02-12-14 à 22:40

Bonsoir,
J'aurai encore un test à vous demander svp, à propos de proportions cette fois.

Dans la littérature, il est établi que 50% des enfants ont un score de développement  cognitif à 5 ans supérieur à 15. Dans l'étude de la question 1 (premier post), seuls 49,5% des enfants issus de mère avec une consommation alcoolique entre 1 et 10 verres ont un score supérieur à 15. Cette proportion est-elle différente de celle retrouvée dans la littérature (au risque 5%)?

Donc ici on traite de la comparaison de proportions mais je ne sais pas quel test utiliser :/
Si vous avez une idée...
Merci

Posté par
alb12
re : stats - choix d'un test 03-12-14 à 17:13

sans risque je dirais test de conformite d'une proportion

Posté par
ouarda
re : stats - choix d'un test 04-12-14 à 17:47

Bonjour, merci alb12

La formule du test de conformité est une valeur absolue, d'où mon essai avec la fonction "abs" de la TI 83+ qui me donne le résultat 7,29. Sinon, en caculant "traditionnellement" j'obtient 0,0778.

Ma formule est la suivante:
(0,495-0,5)/(√0,495*(1-0,5)/60)

avec:

^p=0,495
p0=0,5
n=60

Quelqu'un aurait la gentillesse de tester pour voir quel résultat vou trouvez?
Merci !

Pour l'intervalle de confiance j'ai [0,43;0,56] avec la formule suivante:
p Є [ ^p +- Єα √(^p(1-^p)/n)

avec:
IC(0.95)=0,495+√0,495(1-0,495)/60= 0,559
et
IC(0.95)=0,495-√0,495(1-0,495)/60= 0,43
==> IC(0,95)=[0,43;0,56]
d'où, 7,29 comme 0,078 seraient hors RC et on rejette h0 (^p=p0) et on accepte h1 (^p <> p0).
Qu'est-ce que vous en dites?

stats - choix d\'un test

Posté par
verdurin
re : stats - choix d'un test 04-12-14 à 19:02

Bonsoir,

Citation :
Dans la littérature, il est établi que 50% des enfants ont un score de développement  cognitif à 5 ans supérieur à 15. Dans l'étude de la question 1 (premier post), seuls 49,5% des enfants issus de mère avec une consommation alcoolique entre 1 et 10 verres ont un score supérieur à 15. Cette proportion est-elle différente de celle retrouvée dans la littérature (au risque 5%)?

Il est évident qu'un test statistique portant sur un échantillon de taille 60 ne peut pas distinguer deux proportions différant de 0,5%.
Ce n'est pas la peine de faire des calculs.
Le remplacement d'un individu de score plus grand que 15 par un individu de score inférieur à 15 change la proportion de plus de 1%.
On ne peut pas faire des statistiques sans  penser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !