Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

stats en biologie 6

Posté par
Gatita1975
03-01-15 à 15:33


exercice 2
Au cours d'une étude enzymatique des érythrocytes humains, on a mesuré l'activité de la glucose 6 phosphate déshydrogénase (G 6 PD) d'érythrocytes jeunes et d'érythrocytes âgés sur six sujets différents. On obtient ainsi les résultats suivants (activité exprimée en micromoles de NADP réduit)
Peut-on mettre en évidence une influence de l'âge des érythrocytes sur l'activité de la G 6 PD ?
EXPLIQUEZ le choix de votre test parmi les tests possibles, les prémisses à vérifier, et détaillez un calcul SVP.

j'ai répondu :

> eryjeunes<-c(362,267,286,278,275,320)
> eryagees<-c(256,190,199,183,149,187)
> shapiro.test(eryjeunes)
        Shapiro-Wilk normality test
data:  eryjeunes
W = 0.8374, p-value = 0.124
> shapiro.test(eryagees)
        Shapiro-Wilk normality test
data:  eryagees
W = 0.8898, p-value = 0.3173


ce sont des variables continues (quantitatives) ll faut donc savoir si ses deux séries de données suivent une loi normale on va donc effectuer d'abord un test de normalité un shapiro test pour chacune des séries donc on utilise  R qui nous donne des p value  > à 0,05 donc on est dans des données paramétriques les données sont appariées les deux séries de données ont été obtenus sur les mêmes personnes.
J'ai fait sur R le var test pour tester l'homoscédasticité (égalité des variances), le résultat du test dit qu'elles sont appariées

>  var.test(eryjeunes,eryagees,paired=T)

        F test to compare two variances

data:  eryjeunes and eryagees
F = 1.0878, num df = 5, denom df = 5, p-value = 0.9286
alternative hypothesis: true ratio of variances is not equal to 1
95 percent confidence interval:
0.1522209 7.7740410
sample estimates:
ratio of variances
          1.087829

Donc t.test  R nous donne ce résultat :

> t.test(eryjeunes,eryagees)
        Welch Two Sample t-test
data:  eryjeunes and eryagees
t = 5.0559, df = 9.982, p-value = 0.0004977
alternative hypothesis: true difference in means is not equal to 0
95 percent confidence interval:
  58.15573 149.84427
sample estimates:
mean of x mean of y
      298       194

est ce que cette phrase soulignée veut dire que l'on peut rejeter H0 ? si c'est pas ça est ce que tu peux me dire ce que cela veut dire ? merci

Gatita1975



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !