Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

structure du groupe diédral

Posté par
kingm
13-01-11 à 15:24

Bonjour,je voudrais en faite comprendre la structure du groupe diédral.Le groupe diédral noté Dn, pour n2, ou parfois D2n, est un groupe d'ordre 2n qui s'interprète notamment comme le groupe des isométries du plan conservant un polygone régulier à n côtés.Le groupe est constitué de n éléments correspondant aux rotations et n autres correspondant aux réflexions.Je ne comprend comment on détermine les images par la réflexion,par exemple soit D6,on note O le centre de ce polygone et Ai,i{1,...,12} les cotés du polygone que vaut s(A1),on fait une symétrie par rapport à quoi?l'axe des abscisse?l'axe des ordonnées?

Posté par
Camélia Correcteur
re : structure du groupe diédral 13-01-11 à 15:28

Bonjour

On fait les symétries par rapport à chaque diagonale.

Posté par
Camélia Correcteur
re : structure du groupe diédral 13-01-11 à 15:43

... si n est pair, on fait les symétries par rapport à chaque diagonale. S'il est impair par rapport à la droite qui passe par un sommet et le milieu du sommet opposé.

Posté par
kingm
re : structure du groupe diédral 13-01-11 à 16:02

exemple?

Posté par
Camélia Correcteur
re : structure du groupe diédral 13-01-11 à 16:28

(D_3) triangle équilatéral avec un sommet en A_0=(1,0). Les 6 éléments sont:

identité
rotation d'angle 2\pi/3
rotation d'angle 4\pi/3
symétrie par rapport à Ox
symétrie par rapport à la hauteur issue de A_1
symétrie par rfapport à la hauteur issue de A_2

(D_4) Carré avec A_0=(1,0)

identité
rotation d'angle \pi/2
rotation d'angle \pi (symétrie centrale par rapport à O)
rotation d'angle 3\pi/2
symétrie par rapport à A_0A_3 (axe Ox)
symétrie par rapport à A_2A_4 (axe Oy)
symétrie par rapport à la première bissectrice
symétrie par rapport à la deuxième bissectrice

De toute façon, dans le cas général, le groupe est engendré par la rotation r d'angle 2\pi/n et par la symétrie s par rapport à Ox (toujours si A_0=(1,0)) Vérifie que r^k o s est une symétrie.

Posté par
GaBuZoMeu
re : structure du groupe diédral 13-01-11 à 16:36

Bonjour,

Les 6 axes des symétries de D_6 :

structure du groupe diédral

(Camelia, tu as oublié es axes joignant les milieux de côtés opposés dans le cas pair - il n'y a pas que les diagonales ).

Posté par
Camélia Correcteur
re : structure du groupe diédral 13-01-11 à 16:38

Oui, je m'en suis aperçue en détaillant pour 4...

Posté par
kingm
re : structure du groupe diédral 13-01-11 à 19:49

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !