Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Structure topologique sur le groupe des affinités de R

Posté par
Fractal
29-10-07 à 17:21

Bonjour,

On définit 3$Aff(\mathbb{R})=\{x\maps ax+b|(a,b)\in\mathbb{R}^*\times\mathbb{R}\} muni d'une structure de groupe par la composition.
Il se trouve que ce groupe peut être muni d'une topologie (naturelle?) compatible avec la structure de groupe qui en ferait un groupe de Lie, mais je ne vois pas quelle pourrait être cette topologie.

Pourriez-vous m'éclairer?

Merci d'avance

Fractal

Posté par
Fractal
re : Structure topologique sur le groupe des affinités de R 29-10-07 à 18:49

Petite rectification, le groupe qui m'intéresse est en fait 3${Aff}^+(\mathbb{R})=\{x\maps%20ax+b|(a,b)\in\mathbb{R}^*_+\times\mathbb{R}\}, groupe des similitudes directes de R.

Fractal

Posté par
Ksilver
re : Structure topologique sur le groupe des affinités de R 29-10-07 à 18:56

Salut !


je vois pas trop qu'elle autre topologie intéressante on peut mettre la dessus que la topologie qui dirait que par exemple, fn(x)=an*x+bn converge vers a*x+b si et seulement si an->a et bn->b

enfin il y a plein d'autre facon de la voir : on peut aussi dire que c'est la topologie de R*+ x R, que que c'est la topologie initial engendré par les évaluation en un point quelconque... ou je ne sais pas trop quoi d'autre encore ^^

non ?

Posté par
Fractal
re : Structure topologique sur le groupe des affinités de R 29-10-07 à 18:59

Ah voui, la topologie produit de 3$\mathbb{R}^*_+\times\mathbb{R}...

J'étais tellement focalisé sur les propriétés de groupe que j'ai même pas remarqué que c'était un bête produit de deux espaces topologiques

Merci beaucoup

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !