Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Structures Algébriques

Posté par
Cindy77
02-05-08 à 16:19

Bonjour étant en révision de partiels, j'ai quelques difficultés sur un exo dans mon livre sur ce sujet.

Soit G un groupe fini et H un sous-groupe de G.
1. Soit "~" la relation définie par :
(a,b)G, a~b ab-1H
Montrer que "~" est une relation d'équivalence sur G.

Je dois donc montrer que a~b ab-1H

Puis ab-1H a~b

Je ne sais pas comment procéder.

2. Soit a un élément de G et h un élement de H.Calculer ha~a

J'ai donc ha~a= haa-1 = h

3. Montrer que si a et b sont deux éléments de G tels que a~b, alors il existe un élément h de H tel que b = ha.

Je ne vois pas non plus.

Merci pour vos réponses

Posté par
Camélia Correcteur
re : Structures Algébriques 02-05-08 à 16:24

Bonjour

Non, tu dois montrer que la relation ainsi définie est une relation d'équivalence. Tu dois donc vérifier les 3 axiomes.

Ensuite, tu n'as surement pas dans ton énoncé Calculer ha ~ a!

Pour commencer: la réflexivité: a quelconque aa-1=e; comme H est un sous-groupe on sait que eH, donc on a bien a~a.

Posté par
The Void
re : Structures Algébriques 02-05-08 à 16:43

Bonjour,

Tu confonds équivalence logique et relation d'équivalence, ce qui n'a rien à voir: ce que tu voulais démontrer est simplement une définition...
Pour montrer qu'une relation est une relation d'équivalence, il faut montrer réflexivité, transitivité, symétrie.
Pour la 3)
Si ab-1 H alors k tel que ab-1=k.

Posté par
The Void
re : Structures Algébriques 02-05-08 à 16:44

k H bien sûr...

Posté par
Cindy77
re : Structures Algébriques 02-05-08 à 17:44

en effete pour la 2. c'est : 2. Soit a un élément de G et h un élement de H.Montrer que ha~a.
Mais je comprends pas le sens de la question a moins de calculer.

Pour la (1) donc pour la relation déquivalence j'ai :
(i) reflexive : x E, xRx
(ii) symétrique : (x, y)E², xRy yRx
(iii) transitivité : (x, y, z)E3, (xRy yRz)xRz.

mais j'arrive pas a comprendre...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Structures Algébriques 03-05-08 à 14:26

Je t'ai écrit la reflexivité.

Voilà la symétrie:

x{\cal R}y\Longleftrightarrow xy^{-1}\in H \Longleftrightarrow (xy^{-1})^{-1}\in H \Longleftrightarrow yx^{-1}\in H \Longleftrightarrow y{\cal R}x

Je te laisse regarder où on s'est servi du fait que H est un sous-groupe. A toi de faire la transitivité.

Posté par
Cindy77
re : Structures Algébriques 03-05-08 à 15:59

Alors pour la transitivité je trouve si je ne me trompe pas:

xRy xy-1
yRz yz-1

et donc (xy-1)(yz-1)= xz-1 xRz.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Structures Algébriques 03-05-08 à 16:04

NON
ce que tu écris n'a aucun sens!

x{\cal R}y\Longleftrightarrow xy^{-1}\in H essaye de comprendre la différence...

Posté par
Cindy77
re : Structures Algébriques 03-05-08 à 16:24

Mon but est de démontrer xRyyRzxRz

xRy => xy-1H
yRz => yz-1H

xRyyRz = (xy-1)(yz-1) = xz-1H => xRz

Posté par
Camélia Correcteur
re : Structures Algébriques 03-05-08 à 16:31

Que veut dire xy-1^yz-1? Que signifie le premier signe = ?

Posté par
Cindy77
re : Structures Algébriques 04-05-08 à 11:54

Merci Camélia j'ai compris la différence
Pour la 3)
(a,b)G hH tel que h=ab-1
comment remonter à b = ha?

Posté par
The Void
re : Structures Algébriques 04-05-08 à 13:51

Citation :
comment remonter à b = ha?


Tu peux multiplier par b, et te servir du fait que H est un groupe, donc tout élément a un inverse (notamment h).
PS: tu trouvera peut être pas b=ha, mais b=(un autre élément de H)*a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !