Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Structures Algébriques

Posté par remousse (invité) 10-01-06 à 18:46

bonsoir à tous,
j'ai un exercice à faire pour demain et je n'y arrive pas du tout.
si quelqu'un pouvait m'aider
merci

voici l'énoncé

[2] = {x/ (a,b)² , x=a+b2 }

Montrer que (,+,*) est un anneau commutatif

Posté par
otto
re : Structures Algébriques 10-01-06 à 19:15

Bonjour,
c'est assez évident si on s'y met un peu:
la commutativité découle de celle de R.

Pour vérifier un anneau il suffit de montrer que c'est un sous anneau de R, donc que la somme, le produit reste dans l'ensemble. La différence doit encore rester dans l'ensemble et 0, doit y être (et 1 si la définition d'un anneau suppose que 1 existe)

Posté par remousse (invité)re : Structures Algébriques 10-01-06 à 19:33

je suis d'accord avec ce que tu dis mais le probleme est qu'on vient de voir cça en cours tout à l'heure ce qui fait que je ne sais rien faire. J'ai essayer de comprendre le cours mais c'est trop abstrait.

Posté par
otto
re : Structures Algébriques 10-01-06 à 19:48

Dans ce cas, essaie de revoir ton cous en comprenant le sens de ces notions (anneaux groupe etc)
Ensuite essaie de rédiger les idées principales que j'ai lancée et de faire le lien avec le cours.
Bonne chance,
A+

Posté par remousse (invité)re : Structures Algébriques 10-01-06 à 19:53

ok mais c'est vraiment pas dit que j'y arrive j'ai deja essayer tout a l'heure mais je vais bien voir.
merci

et si d'autre personne on de l'aide a me donner c'est volontier

Posté par remousse (invité)re : Structures Algébriques 10-01-06 à 20:49

j'ai essayer de comprendre le sens des notions du cours mais sans succes.
je ne sais pas si quelqu'un me le resoudre meme sans le detailler mais avec au moins les grands axes
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Structures Algébriques 10-01-06 à 21:01

Bonsoir

Ce n'est pas compliqué ... Comprends-tu au moins comment est définie l'ensemble \rm \mathbb{Z}[\sqrt{2}] ?

Posté par
Nightmare
re : Structures Algébriques 10-01-06 à 21:05

Exemple, pour montrer que la somme reste dans l'ensemble

Soit x et y deux éléments de cet ensemble. Il existe donc (a,b) et (a',b') dans Z² tels que :
\rm x=a+b\sqrt{2} et y=a'+b'\sqrt{2}
Ainsi :
\rm x+y=(a+a')+(b+b')\sqrt{2}
Or Z étant stable pour +, a+a' et b+b' sont deux éléments de Z et par conséquent x+y est encore dans \rm \mathbb{Z}[\sqrt{2}] CQFD

Compris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !