Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Structures Algébriques

Posté par
bouchaib
26-05-20 à 02:37

bonjour,
je voudrais me corriger sur la méthode et la rédaction:
Soit E et F deux ensembles munis successivement d'une loi de composition interne, T et ; et soit f morphisme et injective de (E;T) vers (F;).
Montrerque "a" est l'élèment régulier dans (E;T) alors f(a) est l'élèment régulier dans (f(E);).

Ma réponse :

a est l'élèment régulier dans (E;T)

On a pour tout x' et y' de f(E), existent x et y de E tels que : f(x)=x' et f(y)=y'

Et  x'f(a)=y'f(a) f(x)

f(a)=y'f(a)f(x)f(a)=f(y)f(a) (on suppose donc f(a) est l'élement régulier dans (f(E);)f(x)f(a)=f(y)f(a)
f(xTa)=f(yTa) (f morphisme)
xTa=yTa (f injective) x=y (a l'élèment régulier dans (E;T))f(x)=f(y) (car f est une application)
x'=y',

Et on a aussi :  f(a)x'=f(a)y'f(a)f(x)=f(a)f(y)
f(aTx)=f(aTy)aTx=aTy
x=yf(x)=f(y)x'=y'
Donc f(a) régulier dans (f(E);).

Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Structures Algébriques 26-05-20 à 08:45

Bonjour,

Citation :
a est l'élèment régulier dans (E;T)
Es-tu certain que ce n'est "l'élément neutre" ou "un élèment régulier" ?

Posté par
bouchaib
re : Structures Algébriques 26-05-20 à 08:59

Bonjour
C'est l'élément régulier qui etant donné, soit " a" dans (E,T).
J'avais admis cette hypothèse puis j'ai démontré la réponse à la question posé.
C'est un exercice dans un livre.
Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Structures Algébriques 26-05-20 à 09:58

Ceci semble correct :

Citation :
On a pour tout x' et y' de f(E), existent x et y de E tels que : f(x)=x' et f(y)=y'
Suivi de :
Citation :
f(a)x'=f(a)y'f(a)f(x)=f(a)f(y)
f(aTx)=f(aTy)aTx=aTy
x=yf(x)=f(y)x'=y'
Donc f(a) régulier dans (f(E);).
Mais il faut justifier les étapes.
Où utilises-tu a régulier ? f injective ?
Ces multiples rendent le raisonnement peu visible.
Préfère des "donc" avec des "car" pour justifier.

Je ne vois pas l'intérêt de la 1ère partie que tu proposes, surtout ce
Citation :
on suppose donc f(a) est l'élement régulier dans (f(E);
Si tu supposes la conclusion, autant s'arrêter tout de suite...

Je répète qu'il est incorrect d'écrire " l'élément régulier ". Il faut écrire " un élément régulier ".
L'énoncé devrait être :
Montrer que que si \; a \; est un élément régulier dans (E;T) alors \; f(a) \; est un élément régulier dans (f(E);)

Posté par
bouchaib
re : Structures Algébriques 26-05-20 à 13:23

Exactement !
"Montrer que :
  Que si  a  est un élément régulier dans (E; T) ......."
Oui  merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Structures Algébriques 27-05-20 à 11:28

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !