Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Subdivision d'un intervalle

Posté par
jujufamily
05-01-14 à 12:03

Bonjour,
Je demande votre aide concernant cet exercice ^^'
J'ai déjà tout fait, sauf la dernière sous-question de la dernière question.
(Bon, je l'avoue, je m'y suis pris un peu en retard pour le terminer )

Voila l'énoncé :

Soit (a,b)2 tel que a b et soit le segment I = [a,b].
On appelle subdivision de I, tout (n+1)-uplet = (x0,x1,...,xn) où n, x0 = a, xn = b et k[1,n](entiers), xk-1 < xk. Par exemple, si a = b, (a) est la seule subdivision de I (obtenue avec n = 0 et x0 = a). Et, si a < b, (a,b) est la seule subdivision de I correspondant au cas n = 1.
Si fF(I,) et si = (x0,x1,...,xn) est une subdivision de I, on note V(f,) = \sum_{k=1}^n |f(x_k) - f(x_{k-1})|.
On pose ab(f) = {V(f,) | (I)} où (I) est l'ensemble des subdivisions de I.
On dit que f est à variations bornées sur I ssi l'ensemble ab(f) est majoré. Dans ce cas, on pose Vab(f) = Sup ab(f).
On note VB(I) l'ensemble des fonctions à variations bornées sur I.


1. Soit fVB(I). Montrez que |f(b) - f(a)| Vab(f), que si J = [c,d] est un segment contenu dans I, alors fVB(J) et Vcd(f) Vab(f), et calculez Vcc(f) pour cI.

2. Montrez que tout fonction monotone sur I est à variations bornées.

3. Montrez que tout élément de VB(I) est borné sur I.

4. Justifiez que, pour (f,g)VB(I)2 et , (f + g, .f, f x g)VB(I)3, avec
Vab(f + g) Vab(f) + Vab(g),   Vab(.f) = || x Vab(f) et   Vab(f x g) Sup|f| x Vab(g) + Sup|g| x Vab(f) où Sup|f| = Sup{|f(x)| |xI}.


Donc voila, c'est pour montrer la toute fin,(f x g)VB(I) que je bloque.
J'ai essayé d'introduire (I) puis d'écrire ab(f x g) sous la forme de la somme. Puis j'ai essayé de trouvé un majorant mais je n'y arrive pas. Et je ne vois pas comment me servir de l'indication puisque pour l'utiliser, il faut déjà que Sup ab(f x g) existe.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Subdivision d'un intervalle 05-01-14 à 12:09

salut

soit u < v

fg(v) - fg(u) = f(v)[g(v) - g(u)] + g(u)[f(v) - f(u)]

...

Posté par
jujufamily
re : Subdivision d'un intervalle 05-01-14 à 15:10

U_u

Merci, je n'y avais pas pensé, ensuite sa va tout seul ^^

Encore merci

Posté par
carpediem
re : Subdivision d'un intervalle 05-01-14 à 15:26

de rien

c'est un classique pour calculer la dérivée de fg ...

Posté par
jujufamily
re : Subdivision d'un intervalle 05-01-14 à 15:33

Oui, en plus, je connaissais cette méthode et l'avait déjà appliqué plusieurs fois xD

Posté par
carpediem
re : Subdivision d'un intervalle 05-01-14 à 15:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !