Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

substitution - équation différentiel

Posté par os2 (invité) 31-01-05 à 04:34

salut

comment montré que la substitution v= e^y transforme l'équation:

dy/dx + e^-y f(x) = g(x) en une équation différentielle linéaire d'ordre 1

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : substitution - équation différentiel 31-01-05 à 08:33

v = e^y

y = ln(v)

dy/dx = (1/v).dv/dx

dy/dx + e^-y f(x) = g(x)
(1/v).dv/dx + f(x)/v = g(x)

dv/dx + f(x) = v.g(x)

dv/dx - v.g(x) = -f(x)
Cette dernière équation est bien une équation linéaire du premier ordre.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !