Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suite

Posté par
Justin
03-04-07 à 13:58

Bonjour,

La suite (a_n) est définie de la façon suivante:
a_0=a
 \\ a_1=b
 \\ a_{n+2}=\frac{1+a_{n+1}a_n}{a_{n+1}+a_n}
avec a et b différents de -1, 0 et 1.

Il s'agit d'exprimez (a_n) en fonction de n, a et b. J'ai déja passé beaucoup de temps dessus et je n'y arrive pas. Aucune idée?

Merci.

Justin

Posté par
raymond Correcteur
suite 03-04-07 à 14:24

Bonjour.

Simplement une éventuelle piste.

En posant : 3$\textrm u_n = \frac{1}{a_n} je trouve :

3$\textrm u_{n+2} = \frac{u_n + u_{n+1}}{1 + u_n.u_{n+1}}

Ce résultat fait penser à une somme de tangentes hyperboliques : 3$\textrm th(x+y) = \frac{thx + thy}{1 + thx.thy}.

Je ne sais pas si cela fait avancer le problème.

A plus RR.

Posté par
romu
re : suite 03-04-07 à 14:28

justin est apparemment en terminale, je ne pense pas qu il connaisse les tangentes hyperboliques raymond.

Posté par
raymond Correcteur
suite 03-04-07 à 14:49

Bonjour romu.

C'est vrai, j'ai été abusé par la rubrique "autre" et j'ai oublié de consulter le profil de Justin.

Il va falloir trouver autre chose. A plus RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : suite 03-04-07 à 23:59

Bonsoir.

J'ai trouvé ce sujet ce matin et j'aimerais bien un coup de main.

En remarquant que si l'on pose 3$\textrm f(x,y) = \frac{1+xy}{x+y} on obtient :

3$\textrm f(x,y) = f(y,x)

3$\textrm f(x,y) = f(\frac{1}{x},\frac{1}{y})

3$\textrm f(x,\frac{1}{y}) = \frac{1}{f(x,y)}


Je cherche à me placer dans le cas où on aurait pour tout n |un| > 1.

Cela permettrait de poser :

3$\textrm a_n = \frac{e^{u_n}+1}{e^{u_n}-1} : cotangente hyperbolique sans le dire.

Sauf erreur de calcul de ma part, cela devrait conduire à

3$\textrm u_{n+2} = u_{n+1} + u_n : suite de Fibonacci.

Voilà, seulement l'expression générale est lourde (radicaux de 5) et de plus, il me manque quelques intermédiaires.
Je doûte d'ailleurs que ce soit un sujet de terminale. Ou alors, une trentaine de questions précèdent l'étude de cette suite.

A plus RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : suite 04-04-07 à 00:09

Erreur de frappe, lire :

"Je cherche à me placer dans le cas où on aurait pour tout n |an| > 1."

A plus RR.

Posté par
Justin
re : suite 04-04-07 à 15:30

Salut raymond,

Je te remercie pour avoir répondu au topic. Je suis effectivement en terminale mais les fonctions trigonométriques ne me gênent pas trop.

Cependant, je ne vois pas le lien entre les propriétés énoncées de f(x,y) et ton "changement de suite".

Ensuite, je n'arrive pas a retrouver Fibonacci... (erreur de calcul??).

Enfin, qu'est-ce qu'un "intermédiaire"?

Merci!

Justin.

P.S 3 éleves chinois tres forts en maths (dans les 200 premiers chinois de leur age) sont dans notre classe pendant les deux prochains mois. Ils m'ont proposé ce probleme...

Posté par
raymond Correcteur
re : suite 04-04-07 à 17:35

Rebonjour.

J'ai demandé de l'aide, mais sans grand résultat.
Cela ne m'étonne pas que tu n'aies pas trouvé Fibonacci, les calculs sont pesants. Pour faire plus simple je te propose une voie équivalente, mais calculatoirement plus simple.
En admettant que l'on puisse se ramener à : pour tout n, |an| > 1 (voilà les intermédiaires manquants), nous pouvons écrire :

3$\textrm v_n = ln(\frac{a_n + 1}{a_n - 1})

or, un calcul assez simple donne :

3$\textrm\frac{a_{n+2} + 1}{a_{n+2} -1} = \frac{a_n + 1}{a_n - 1}\times\frac{a_{n+1} + 1}{a_{n+1} - 1}.

En prenant les logarithmes, on a bien : 3$\textrm\fbox{ v_{n+2} = v_{n+1} + v_n}

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !