Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suite

Posté par
pedro
21-05-07 à 17:59

bonjour dans un exercice on me demande de dire si lka suite (Un) est croissante ou pas

Un=1/(n+k)  1<k<n

alors je fais Un+1-Un=1/(n+1+k)-1/(n+k)
                          1<k<n+1                   1<k<n

mais apres je sais pas comment faire

pouvez vous m'aider svp merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : suite 21-05-07 à 18:06

Bonjour

3$\rm U_{n}=\Bigsum_{k=1}^{n} \frac{1}{n+k}
3$\rm U_{n+1}=\Bigsum_{k=1}^{n+1} \frac{1}{n+1+k}=\(\Bigsum_{k=1}^{n-1} \frac{1}{n+1+k}\)+\frac{1}{2n+2}+\frac{1}{2n}=U_{n}-\frac{1}{n+1}+\frac{1}{2n+2}+\frac{1}{2n}

Finalement :
3$\rm U_{n+1}-U_{n}=\frac{1}{2n+2}+\frac{1}{2n+1}-\frac{1}{n+1}

Posté par
pedro
re : suite 21-05-07 à 18:57

je voudrais savoir si vous avez un site qui explique les propriété sur les sommes   svp merci

Posté par
Nightmare
re : suite 21-05-07 à 19:18

Non pas vraiment, mais tu peux les trouver toi même, il suffit d'écrire ta somme sans le signe "somme"

Posté par
pedro
re : suite 21-05-07 à 20:05

je comprends pas comment tu passe de n+1 a n-1 dans la parenthèse

Posté par
Nightmare
re : suite 21-05-07 à 20:07

Je ne passe pas de n+1 à n-1, je sépare juste la somme.

Posté par
pedro
re : suite 21-05-07 à 20:21

tu utilise cette formule :

ak=ak-ak
  p<k<n               0<k<n              0<k<p-1

Posté par
pedro
re : suite 21-05-07 à 21:25

ah oué je vois comment t'as fait  en fait t'as utilisé

Ak=Ak+An+1
1<n+1           1<k<n          

parcontre je comprends pas coment t'as fait pour trouver Un-1(n+1)

Posté par
Nightmare
re : suite 21-05-07 à 21:26

Apparament le signe somme te gène, si tu veux réécris ma démonstration sans ce signe.

Posté par
pedro
re : suite 21-05-07 à 21:31

quand c'est k
               1<k<n

c'est facile de réecrire car  k va prendre tout les termes compris entre 1 et le dernier terme k

=1+2+3+.....+n

mais quand c'est 1/(n+k)

ca fait 1/(n+1)+1/(n+2)+.....+1/2n c'est ca ?

Posté par
Nightmare
re : suite 21-05-07 à 21:48

Oui c'est ça.

Posté par
pedro
re : suite 21-05-07 à 22:01

1/(n+1)+1/(n+2)+1/(n+3)+....+1/(2n)=1/(n+k)
                                       1<k<n

1/(n+k)=1/(n+1)+1/(n+2)+1/(n+3)+....+1/(2n)+1/(2n+1)
1<k<n+1

            =1/(n+k)+1/(2n+1)
             1<k<n

et apres  comment je simplifie ca moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !