Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite~

Posté par tomato (invité) 19-09-07 à 22:15

Rebonsoir,,

J`ai encore une question a vous demander,,,


C`est que :


pour n appartient a N, on pose

                      fn: R->R, x->somme de k=0 a n telle que
                                      x puissance k sur k!


et on considere l`equation
            (En) : fn(x)=0


d`inconnue x dans R. Determiner, en fonction de n dans N,
le nombre de solutions de (En)

merci d`avance^^

Posté par
veleda
re : suite~ 19-09-07 à 23:38

bonsoir,
tu peux remarquer que:
fn(x)=fn-1(x) +xn/n! (1)
et que f'n(x)=fn-1(x)            (2)

f0(x)=1
f1(x)=1+x  est nulle pour x1=-1

f2(x)=1+x+x²/2=f1(x)+x²/2
f'2(x)=f1(x) etf'2s'annule pour x=-1 f2passe donc par un extremum pour x=-1 et f2(-1)=f1(-1)+(-1)²/2 =1/2 >0 f2étant un polynome de degré pair son extrémun est un minimun donc pour tout x f2(x)>0
on en déduit que la dérivée de f3 est positive donc f3 est strictement croissante de -ooà+oo donc elle ne s'annule qu'une fois en x3 donc la dérivée de f4 s'annule une seule fois et f4fonction polynome de degré pair passe par un minimun pour x=x3
f4(x3)=(x3)4/4!>0 donc f4ne s'annule pas

tu vas donc montrer par récurrence que:  si n est impair fns'annule une fois et une seule
                                         si n est pair fn ne s'annule pas

                        

Posté par tomato (invité)re : suite~ 20-09-07 à 19:47

merci..^^

je V essayer de refaire..mais le problem etait la fin de cette demonstration...

Posté par
veleda
re : suite~ 20-09-07 à 22:40

tu supposes que f2n(x)>0 sur R
on a vu que f2n+1admet pour dérivée f2ndonc f'2n+1est strictement positive sur R=>f2n+1 est strictement croissante sur R comme c'est une fonction polynome de
degré impair elle est strictement croissante de -oo à +oo donc elle s'annule une fois et une seule en x=a

f2n+2a donc une dérivée qui s'annule une fois et une seule ,la fonction passe donc par un extrémun en ce point a et cet extrémun est un minimun puisque la fonction est polynomiale de degré pair
f2n+2(a)=f2n+1(a)+(a)2n+2/(2n+2)!=0+(a)2n+2/(2n+2)!>0
le minimun de f2n+2est positif donc f2n+2ne s'annule pas
fais un tableau de variations pour f2n,f2n+1 ça aide
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !