Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite

Posté par
DTB
14-10-07 à 14:55

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice, je n'y arrive vraiment pas


Soit p un entier naturel non nul.
En utilisant Ia formule de Moivre, montrez que, pour r rêel convenable,
sin 2px = sin2px (-1)k (2k+1 parmi 2p) cotan2k+1x, la somme de k=0 a p-1
Réécrire ce résultat en utilisant la fonction z-> (-1)k (2k+1 parmi 2p) zk, notée fp

Soit p un entier naturel non nul.
Montrez que les rêels cotan(k.pi/2p) où l'entier k varie de 1 à p - 1 sont
deux à deux distincts et sont tous zêros de fp.
En déduire une expression de la somme de ces réels

justifier sin x <x< tan x

montrer que 1/k² (de 1 à ) = ²/6

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !