Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suite

Posté par
wonderode
02-01-08 à 12:01

voila un petit exo très facile je pense mais je n'arrive pas a commencer ....

Soient a et b deux réels tels que 0 < a < b. On pose x0=a et y0=b, et, pour n entier, si xn et yn sont définis, on pose:

xn+1= x²n/(xn+yn) et

yn+1= y²n/(xn+yn)

(a) Ontrer par récurrence que les suites (xn) et (yn) sont bien définies, et que n, xn>0 et yn>0.
(b) Montrer que la suite (yn-xn) est constante, et déterminer cette constante.
(c) Montrer que xn est décroissante
(d) Montrer que (xn) est convergente, puis que (yn) l'est aussi. On note = lim xn et = lim yn
             n->                  n->
(e) Quelles relations existe-t-il entre et . En déduire leurs valeurs

Bon je suis désolée de vous claquer ca sans avoir rien fait mais je n'arrive pas à commencer

merci a ceux qui m'aideront

Posté par
cohlar
re : suite 02-01-08 à 13:26

Bonjour, pour montrer qu'elles sont définies, tu dois montrer par récurrence sur n que pour tout entier n, xn+yn0. Si tu montres que xn>0 et yn>0, tu auras directement une somme xn+yn strictement positive, donc non nulle.
Ensuite, calcul yn+1-xn+1 en fonction de yn-xn et tu verras que ça se simplifie très bien ^^
Bon courage

Posté par
wonderode
re : suite 02-01-08 à 16:58

Oui j'avais bien compris mais je vois de quoi il faut partir pour montrer la récurrence. tu va sans doute me prendre pour une cruche je suis désolée

Posté par
cohlar
re : suite 02-01-08 à 23:01

D'accord, alors tu as par définition x0>0 et y0>0.
Si à un certain rang n on a xn>0 et yn>0, alors xn+1=xn2/(xn+yn) et yn+1=yn2/(xn+yn) or d'après l'hypothèse de récurrence, xn>0 et yn>0 donc (xn+yn)>0, xn2>0 et yn2>0 donc xn2/(xn+yn)>0 et yn2/(xn+yn)>0, donc xn+1>0 et yn+1>0.
La récurrence est établie, donc n, xn>0 et yn>0, et en particulier, xn+yn0.
Laisse un post si tu n'as pas compris quelque chose ^^

Posté par
wonderode
re : suite 03-01-08 à 14:25

merci beaucoup et pour le 2) comment dois je m'y prendre?? encore désolé

Posté par
cohlar
re : suite 04-01-08 à 02:42

He bien pour le b), calcule yn+1-xn+1 en fonction de xn et de yn, et sers-toi des identités remarquables pour simplifier cette expression. Tu aboutiras alors au résultat demandé ^^

Posté par
wonderode
re : suite 05-01-08 à 17:48

merci beaucoup a toi dis moi comment je fais pour montrer que ces deux suites sont convergentes

encore merci

Posté par
cohlar
re : suite 05-01-08 à 17:51

Je commence à ta macher le travail là...
Que peut-on dire d'une suite décroissante et minorée?
Ensuite sers-toi du fait que yn-xn est constant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !