Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite

Posté par gil99 (invité) 31-01-05 à 10:13

Bonjour,
je n'arrive pas à résoudre ce problème: on considère une suite Un vérifiant U0=N, U1=U0-x1 , U2=U1-x2 , U3=U2-x3 , .... Un=U(n-1)-xn ; et il faut exprimer le produit U0.U1.U2....Un sous la forme d'un polynome en N, les coéfficients étant fonction de (x1,x2,...,xn); j'ai commencé à developper le produit mais c'est vite décourageant; quelqu'un aurait-il une solution "astucieuse" ? merci d'avance...

Posté par minotaure (invité)re : Suite 31-01-05 à 13:43

salut
U(0)=N
U(1)=N-x1
U(2)=N-x1-x2
U(3)=N-x1-x2-x3
....
U(n)=N-x1-...-xn

soit P=U0*U(1)...*U(n)
P(N)=N*(N-x1)*(N-x1-x2)...*(N-x1...-xn)
ce polynome P est de degre n+1 et ses racines sont 0,x1,x1+x2,...,x1+...+xn.
le coefficient de N^(n-1) c'est -[0+x1+(x1+x2)+(x1+x2+x3)+...(x1+...+xn)]
soit -n*x1-(n-1)*x2-(n-2)*x3-...-xn
le coefficient de N^(0) est 0.
apres pour les autres,...

Posté par gil99 (invité)re : Suite 31-01-05 à 17:35

Justement, ce que je cherche c'est un moyen de définir ces coefficients...En passant par le log du produit, n'y aurait-il pas un moyen de définir ces coefficients ? merci quand même, bonne soirée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !