Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suite

Posté par
Sethgueko1
26-09-09 à 16:10

Bonjour à tous, voici l'énoncé de mon problème:

Citation :
Soit (Un) la suite définie par U0 = 0 et Un+1 = Un + (-1)n(n-1)
On pose pour tout entier naturel n, Vn = U2n et Wn= U2n+1

1) Donner les valeurs exactes de u0, u1, u2, u3, u4, u5, v0, v1, v2, w1, w2, w3.
2) Démontrer que les suites (Vn) et (Wn) sont arithmétiques et en préciser la raison.
3) Exprimer, pour tout entier naturel n, Vn et Wn en fonction de n.
4) Vérifier que pour tout entier naturel n non nul, U2n = - U2n+3
5) Calculer S2n = u0 + u1 ... + u2n


Pour la question 1:
u0=0         v0= 0        w0= -1
u1=-1        v1= -1       w1= 0
u2=-1        v2= -2       w2= 1
u3=0
u4=-2
u5=1

C'est à partir de la question 2 que je bloque, je trouve:
Vn+1 - Vn = U2n+2 - U2n
          = U2n + (-1)2n(2n-1) - U2n
          = (-1)2n(2n-1)

Ce qui ne fait pas 1 ... Comment exprimer U2n+1 à partir de Un+1?

Posté par
remullen2000
re : Suite 26-09-09 à 16:54

Bonjour

U(2n+1)=U(2n) + 2n-1

et  U(2n+2)= U(2n+1) - 2n donc     U(2n)+2n-1 = U(2n+2) + 2n

Posté par
remullen2000
re : Suite 26-09-09 à 16:58

tu as écris que U2n+2=U2n + (  2n-1) mais  c'est  U2n+2=U((2n+1)+1)=U(2n+1) - ((2n+1)-1)

Posté par
Drasseb
... 26-09-09 à 16:59

Bonsoir,

il y a une erreur dans ton calcul : en fait, U2n+2 - U2n = U2n+1 + (-1)^{2n+1}(2n) - U2n     = (-1)^{2n+1}(2n) + (U2n+1 - U2n) = -2n + (-1)^{2n}(2n-1) = -2n + 2n-1 = -1.

Donc (Vn)n est arithmétique de raison -1. Je te laisse terminer.

Posté par
Drasseb
re : Suite 26-09-09 à 17:01

Ah désolé Remullen2000, une fois dep lus on a été synchros !

Posté par
remullen2000
re : Suite 26-09-09 à 17:25

pas de soucis deux corrections valent mieux qu'une

donc pour la 3) on utilise la formule apprise en 1ère sur les suites arythmétique Vn=-n et Wn=n-1
pour la 4) on demande en fait de prouver que Vn=-W(n+1)   (on utilise 3))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !