Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suite ...

Posté par
MacErmite
22-01-10 à 08:48

bonjour,

Je suis devant un exercice, qui ne m'inspire pas du tout. je dois démontrer cette relation :
 x^n-a^n = (x-a)(x^{n-1}+x^{n-2}a+...+xa^{n-2}+a^{n-1}) , avec n entier sup ou égale à 2, a et x sont des réels.
Je ne voi pas comment commencer cet exercice.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci

Posté par
Arkhnor
re : Suite ... 22-01-10 à 09:18

Bonjour.

Développe le second membre, et simplifie.

Posté par
MacErmite
re : Suite ... 22-01-10 à 12:10

Je pensais qu'il fallait developper l'expression de gauche pour obtenir celle de droite.

La relation d'égalité étant vraie on retombe forcément, en developpant l'expression de droite, sur l'expression de gauche.

Posté par
Rumbafan
re : Suite ... 22-01-10 à 13:41

Bonjour,

Dans le second membre, la seconde parenthèse est une progression géométrique
u0 = x(n-1)
raison = a/x
dont la somme vaut : u0 (1-qn+1)/(1-q)

càd - après simplifications : (xn-an)/(x-a)

le reste est évident



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !