Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

suite

Posté par
all94500
15-12-11 à 20:18

bonjour, mq l'équation x^n+x-1=0 admet une unique solution dans 0;+inf noté an
pourriez vous m'aide a la résoudre svp

Posté par
carpediem
re : suite 15-12-11 à 20:45

salut

et si tu faisais l'étude de la fonction f(x) = xn + x - 1 sur R ...

Posté par
all94500
re : suite 15-12-11 à 21:10

f'(x)=nx^(n-1)+1
c positif donc croissant
mais voit pas quoi faire?

Posté par
DHilbert
re : suite 15-12-11 à 21:19

Sur \R_+, la dérivée prend des valeurs strictement positives, de sorte que f est strictement croissante. Or, f(0)=-1 et \displaystyle\lim_{x\to +\infty}f(x)=+\infty. Par conséquent, en vertu d'une forme du théorème des valeurs intermédiaires, l'on sait que ...

A +

Posté par
DHilbert
re : suite 15-12-11 à 21:21

J'ai oublié de parler de la continuité de f sur \R_+, importante pour la forme du TVI dont je te parle. Oui, mais lequel ?

A +

Posté par
all94500
re : suite 15-12-11 à 21:22

oui mais il faut toujours résoudre f(x)=0, le but est d'étudier la limite de la suite (an)

Posté par
DHilbert
re : suite 15-12-11 à 21:26

"Montrer que" ne signifie en aucun cas "Calculer [ou Déterminer] une racine". Comprends-tu la nuance ?

A +

Posté par
DHilbert
re : suite 15-12-11 à 21:29

Du reste, pour des valeurs de n\geq 5, il te faut une méthode calculatoire telle que la méthode de Newton par exemple (au pif). Donc ...

A +

Posté par
all94500
re : suite 15-12-11 à 21:31

dans ce cas la la suite (an) je l'étudie comment si je la connais pas?

Posté par
DHilbert
re : suite 15-12-11 à 21:35

Tu dis "LA suite" comme si je la connaissais. Peux-tu être précis ?

A +

Posté par
all94500
re : suite 15-12-11 à 21:38

soit n>=1 mq l'éqution x^n+x-1=0 admet une unique solution dans 0;+inf , on la notera an.
étudier la convergence de la suite (an)

Posté par
milton
re : suite 15-12-11 à 22:15

salut
pour l'existance c'est réglé.
il faut prouver que pour tout n p_n(x)=x^n +x -1 est croissante sur R_+
en suite tu calcules p_n(1) et tu as un encadrement de a_n
p_{n+1}(a_{n+1})= a_{n+1}p_n(a_{n+1})+ a_{n+1}-a_{n+1}^2 +a_{n+1} -1=a_{n+1}p_n(a_{n+1}) -(a_{n+1}-1)^2=0 tu en deduit que p_n(a_{n+1})>0 puis tu en deduit que a_n<a_{n+1}
et tu conclus

Posté par
carpediem
re : suite 16-12-11 à 15:34

DHilbert ::

tu prends f(1) .... et l'infini ....

pourquoi ne pas prendre f(10) qui suffit amplement .... pour le TVI élémentaire ....

et même f(1) suffit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !