Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite

Posté par dali (invité) 29-01-06 à 00:16

salut tout le monde
Pouvez vous m'aider a resoudre ce pb de suite je ss perdu je ne  sais pas par quoi commencé


Soit u la suite defenie  par u0=1 et quelques soit n Є IN*    Un = 1 / 1-Un-1


        Montrer que quelques soit  n Є IN          0≤Un≤ 1

   soit a 1+V5 /2

        Montrer que | Un -1/1+a | ≤ |a-  Un-1 | / 1+a

        en deduire que quelques soit n Є IN  | Un - a |≤ a | Un-1  - a |

Merci d'avance pour votre aide precieuse

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suite 29-01-06 à 00:20

Bonsoir,

Essaie la recurrence...

Posté par
veleda
suite 29-01-06 à 07:53

bonjour,je ne comprends pas bien le texte:comment peux tu calculer U1 si U0=1 et Un= 1/(Un-1 - 1) ?
ça ne serait pas plutôt 1/Un  +1 ?

Posté par dali (invité)re : suite 29-01-06 à 12:00

bonjour tout le monde

Mon emoncé  c'est bien Un= 1/ 1+ Un-1

et je ne sais pas la resoudre

Posté par dali (invité)re : suite 29-01-06 à 13:54

aidez moi svp

Posté par
veleda
suite 29-01-06 à 16:04

U0=1==>0<U0<ou=1
tu suppose que0<Un<ou=1 et tu vas montrer que c'est encore vrai pour Un+1

Posté par
veleda
suite 29-01-06 à 16:11

tu formes Un-1/1+a=1/1+Un-1 -1/1+a et tu réduis au même dénominateur

Posté par
veleda
re:suite 29-01-06 à 17:43

je crois que tu as mal copié d'aprés la suite on doit avoir a =1/1+a
Un -1/(1+a)= 1/(Un-1  +1)  -1/(1+a)
d'où  Un - a = (a-Un-1)(1/1 + Un-1)(1/1+a)
on passe aux valeurs absolues
|Un - a|=|a-Un-1| |1/1+Un-1||1/1+a|      or Un-1 +1 >ou =1donc son inverse est compris entre 0 et1 ,* 1/1+a = a d'où |Un-a|<ou= |Un-1 -a|a

a est solution  de x²+x-1=0  il faut essayer d'avoir un texte correct sinon on ne peut pas travailler en essayant de reconstituer un texte

Posté par dali (invité)re : suite 29-01-06 à 21:45

je te remerci  veleda pour ton aide en utilisant la reccurence j'ai su determiner ma solution

il fallaitt utiliser l'inegalité des accroissements fini


merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !