Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suite

Posté par
achoum
18-09-16 à 11:25

Bonjour,

Enoncé :
Soit u la suite défiine pour tout entier naturel n par Un = cos((2n)/q) où q désigne un entier supérieur à 2.

question: Pour tout entier natureln et pour tout entier r tel que 0<<r<<q-1, calculer Uqn-r.
  
j'ai essayé en remplaçant n par qn-1 et j'ai trouvé cos(2)
mais je ne sais pas si mon démarche est bon.

Merci de m'aider.

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 18-09-16 à 11:45

pourquoi faire r = 1, et où est passé q ? remplace n par qn-r plutôt
Uqn-r = cos((2(qn-r))/q) =cos(2n -2r/q) = cos(2r/q)

Posté par
achoum
re : suite 18-09-16 à 11:49

Merci Glapion

je me suis trompé, je voulais marqué: qn-r

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 18-09-16 à 11:52

peut-être, mais on ne trouve pas cos(2) (qui vaut 1 d'ailleurs).

Posté par
achoum
re : suite 18-09-16 à 11:54

Glapion @ 18-09-2016 à 11:45

pourquoi faire r = 1, et où est passé q ?  remplace n par qn-r plutôt
Uqn-r = cos((2(qn-r))/q) =cos(2n -2r/q) = cos(2r/q)


ou est passé le 2n dans le calcul ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 18-09-16 à 12:09

cos (a + 2n) = cos (a) un angle est défini modulo 2

Posté par
achoum
re : suite 18-09-16 à 13:59

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !