Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suite

Posté par
Lokie85
19-01-17 à 22:21

Bonsoir,

Je suis en train de refaire un exercice de maths dont une question me pose problème.

Voici les données :
On considère la suite (x_{n})_{n\geq 0} définie par x_{0}\epsilon ]1,+\infty[ et pour tout n appartenant à N, x_{n+1}=f(x_{n})
f(x)=\frac{x^{2}}{x-1}
On a x_{n}\geq n+1

Montrer que pour tout n supérieur ou égal à 1 :0\leq x_{n+1}-x_{n} -1\leq \frac{1}{n}
J'ai trouvé que 0\leq x_{n+1}-x_{n} -1 mais je ne comprends vraiment pas comment on peut en déduire que tout ceci est inférieur ou égal à 1/n

Dans la correction il est écrit que comme x_{n} -1\geq n on obtient 0\leq x_{n+1}-x_{n} -1\leq \frac{1}{n} mais je ne comprends pas pourquoi.....

Merci d'avance pour vos explications !

Posté par
jsvdb
re : suite 19-01-17 à 22:56

Bonsoir Lokie85

x_{n+1}-x_{n} -1 = \dfrac{x_n^{2}}{x_n-1} - (x_n +1) = \dfrac{1}{x_n-1} \leq \dfrac{1}{n}

Posté par
etniopal
re : suite 19-01-17 à 23:13

Pour x 1 tu as : f(x) - x - 1 = 1/(x - 1)

Si x   n + 1 alors    f(x) - x - 1  > 0 (  car x  - 1 > 0 )  et     f(x) - x - 1   1/n   (car x - 1 n ) .

Posté par
Lokie85
re : suite 27-01-17 à 19:09

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !