Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
456DEF
02-12-20 à 19:50

Bonjour, j'ai ce DM à faire pour vendredi, pouvez-vous m'aider ?

Document 1 :  Etude d'une population de chevreuils
Un suivi de population de chevreuils est effectué sur le territoire d'une réserve naturelle.

La masse corporelle des jeunes chevreuils (âgés de 6 à 10 mois) est un indicateur biométrique lié à la quantité de ressources naturelles disponibles dans l'environnement d'habitation de la population.

Ce type de suivi d'animal est opéré par l'ONCFS par divers moyens statistiques. Afin d'estimer la taille d'une population d'animaux, on peut utiliser la méthode de capture-marquage-recapture.

On cherche à savoir s'il y a un lien (si oui lequel) entre la masse corporelle moyenne m(n), en kilogrammes de jeunes chevreuils et l'effectif de la population n (exprimée en centaines) dans la réserve.

Document 2 : Etude de la masse moyenne (estimée à partir d'échantillons) de jeunes en fonction de la taille de population

Voir la photo en dessous

Document 3 : Extrait d'une fiche technique de l'ONCFS sur la méthode d'estimation de m(n) à partir d'échantillons

Précision
Chaque animal est pesé le plus précisément possible : au minimum 500 grammes pour les cerfs et 200 grammes pour les autres espèces.

Questions :
1) Que calcule-t-on dans la colonne C pour la suite m ?
Pour moi, mais je ne suis pas sûr, on calcule la differance de masse entre les differents effectifs
2) La précision de pesée imposée par l'ONCFS est-elle respectée ?
Ici, je ne comprend pas ce qu'il faut faire
3) Quelle formule, à recopier vers le bas peut-on saisir dans la cellule C2 ?
La formule est :  = B3-B2
4) Déterminer les valeurs des cellules C2 à C6, puis déterminer la moyenne de ces valeurs ?
C2 = -0.45  C3=-0.4  C4=-0.55  C5=-0.4  C6=-0.5
5) Quel facteur environnemental expliquerait le signe des valeurs précédentes ?
[bleu]Je ne sais pas[/bleu]
6) On cherche à modéliser cette situation à l'aide d'une suite arithmétique. Pourquoi un tel choix ? Quelle raison choisir pour cette suite ?
Je ne sais pas si c'est juste. Comme on le voit sur le graphique les points sont alignés en formant un intervalle temporel de tel sorte que cela forme une droite on utilise donc une suite arithmétique
Pour calculer la raison il suffit de diviser la masse d'un effectif à l'autre par la variation des effectifs (en prenant en compte les points extrêmes) r=\frac{16.5-14.2}{5}=0,46


j'espère que vous allez pouvoir m'aider, en espérant que ce soit pas trop compliqué.
Merci d'avance

Suite

Posté par
carita
re : Suite 02-12-20 à 21:28

bonsoir

sous réserve d'un autre avis,

1) Que calcule-t-on dans la colonne C pour la suite m ?
différence (variation) de masse entre 2 effectifs consécutifs.

2) La précision de pesée imposée par l'ONCFS est-elle respectée ?
si  je comprends bien la phrase, la pesée doit se faire à 200g près.
"... Chaque animal est pesé le plus précisément possible : ... 200 grammes pour les autres espèces. "

or sur le relevé, on voit des précisions de masse de l'ordre de ...g ? donc....?

3) oui

4) oui

5) Quel facteur environnemental expliquerait le signe des valeurs précédentes ?
je pense que la réponse est à trouver là :
"La masse corporelle des jeunes chevreuils (âgés de 6 à 10 mois) est un indicateur biométrique lié à la quantité de ressources naturelles disponibles dans l'environnement d'habitation de la population."


6) oui, la représentation graphique forme un nuage de points qui pourrait être approché par un segment.
r = -0.46 est la raison   --- attention au signe (pente négative)

définis plus précisément ta suite U(n):   --- on choisit un autre nom pour la suite modélisée
1er terme : U1 =
raison  = -0.46
définition par récurrence puis explicite

Posté par
456DEF
re : Suite 02-12-20 à 21:46

Déjà merci beaucoup.
2) est ce qu'il faut diviser la mase par l'effectif et donc pour le premier cas on aurais 1 chevreuil qui pèse 165 g et donc du coup elle n'est pas respectée

5) On a des valeurs négatives  car les ressouces alimentaires n'augmentent pas assez en fonction de l'effectif (La masse corporelle est un indicateur biométrique lié à la quantité de ressources naturelles disponibles dans l'environnement d'habitation de la population)

6) U1=16,5 soit Un+1= U1+n*r = 16,5-0,46n
mais par contre je ne comprend pas pourquoi on doit utiliser de la récurence

Posté par
carita
re : Suite 02-12-20 à 21:48

2) non
regarde par exemple pour n=2 :  quelle est la masse moyenne relevée en grammes ?

Posté par
carita
re : Suite 02-12-20 à 21:49

5) oui
dans un environnement défini (donc limité),
si la population augmente les chevreuils doivent se partager les ressources alimentaires,
donc moins à manger.

Posté par
456DEF
re : Suite 02-12-20 à 21:54

16,5 kg = 16500 g
mais je ne comprend toujours pas ce qu'il faut faire

Posté par
carita
re : Suite 02-12-20 à 21:55

6) tu peux définir la suite U(n)  de  2 façons :

soit
U1=16,5
ET
Un+1 = Un - 0.46
ceci est la définition de la suite par récurrence.

soit
Un+1 = 16,5-0,46n       ---- = U1+n*r
ceci est la définition de la suite par le terme général (ou formule explicite)


... mais cela ne mange pas de pain de donner la formule explicite après la déf. par récurrence.

Posté par
carita
re : Suite 02-12-20 à 21:56

j'ai demandé la masse pour n = 2

Posté par
456DEF
re : Suite 02-12-20 à 22:01

pour la 6 merci beaucoup
et pour la 5 je suis désolée j'ai confondu le numéro de la cellule avec le rang du coup pour n=2 16.05kg = 16050 g

Posté par
carita
re : Suite 02-12-20 à 22:02

oui, 16050g

à ton avis, la consigne "à 200g près" est-elle respectée ?

Posté par
carita
re : Suite 02-12-20 à 22:03

oups, j'ai copié-collé une erreur
je rectifie

soit
Un = 16,5-0,46n       --- et non pas Un+1

Posté par
456DEF
re : Suite 02-12-20 à 22:04

je pense que oui mais je ne sais pas comment justifier

Posté par
carita
re : Suite 02-12-20 à 22:07

et hop encore une erreur (décidément, je suis allée trop vite ! désolée)

attention : le 1er terme de la suite est "indice 1",  donc la formule que tu as écrite n'est pas correcte

Un = U1 + (n-1)r  ---   adapte cette formule

Posté par
carita
re : Suite 02-12-20 à 22:07

456DEF @ 02-12-2020 à 22:04

je pense que oui mais je ne sais pas comment justifier

de quelle question tu parles ?
pour la masse?

Posté par
carita
re : Suite 02-12-20 à 22:09

16050 g  ---> 16kg et 50g  
une précision de 50g est de meilleure qualité qu'une précision à 200g près.

Posté par
456DEF
re : Suite 02-12-20 à 22:10

du coup ça fait Un= 16.5-0,46(n-1)
est ce que je dois développer si oui ça serait Un= 16,5-0,46n+0.46=16.96-0.46n

Posté par
456DEF
re : Suite 02-12-20 à 22:11

oui je parlais de la masse

Posté par
carita
re : Suite 02-12-20 à 22:11

Un= 16.96-0.46n  parfait

Posté par
carita
re : Suite 02-12-20 à 22:17

je vais couper...
tout est ok pour toi ?

Posté par
456DEF
re : Suite 02-12-20 à 22:17

du coup pour la 3 je peux dire que pour n=2 la masse moyenne est de 16050 g ce qui correspond à 16kg et 50 g donc c'est une précision de 50g. Comme l'indique le document 3, il y a une précision de 200g or là elle est de 50g est cette dernière étant plus précise que celle donnée cela signifie que l'affirmation est juste

Posté par
456DEF
re : Suite 02-12-20 à 22:19

carita @ 02-12-2020 à 22:17

je vais couper...
tout est ok pour toi ?

Oui c'est bon en tout cas merci beaucoup pour votre aider j'espère ne pas avoir été trop énervante
encore merci bonne fin de soirée et à bientôt

Posté par
carita
re : Suite 02-12-20 à 22:20

oui, les pesées sont de meilleures qualités que celles imposées par la ONCFS.
donc pas de souci.

Posté par
carita
re : Suite 02-12-20 à 22:21

"j'espère ne pas avoir été trop énervante "  bien sur que non ! tu as bien bossé

bonne soirée à toi aussi, et à une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !