Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite

Posté par
mkzpr0
19-08-22 à 21:11

Bonsoir,

Je bloque sur un exo de khôlle, pourrais-je avoir une piste ?

Il s'agit d'étudier la suite définie par u(0)=a , u(1)=b
et pour tout n dans N, u_{n+2}= \frac{u_{n+1}+u_{n}}{2}

On peut s'aider de la suite auxilière v(n)= u(n)-u(n-1)

j'ai cherché à expliciter des suites adjacentes sans arriver à en déterminer la monotonie des deux suites :/ (en calculant v(n+1) et essayant de relier cela à u(n+2) je trouve pas de suite non plus)

Posté par
Ulmiere
re : Suite 19-08-22 à 21:26

Exprime u_{n+2}-u_{n+1} en fonction de la suite (v_n) ?

Posté par
mkzpr0
re : Suite 19-08-22 à 21:53

j'avais -1/2 * v(n+1) = u(n+2) - u(n+1)

Posté par
Ulmiere
re : Suite 20-08-22 à 12:10

u_{n+2} - u_n = u_{n+2}-u_{n+1} + u_{n+1}-u_n = v_{n+2} + v_{n+1}

Mais aussi, u_{n+2}-u_n = \dfrac{u_{n+1}-u_n}{2} = \dfrac{v_{n+1}}{2}.

En t'aidant de cela, tu peux montrer que v est géométrique, l'exprimer, et en déduire u_n en sommant

Posté par
mkzpr0
re : Suite 20-08-22 à 13:04

merci pour l'astuce,

alors j'ai d'après l'égalité, v_{n+1}=\frac{-1}{2}*v_{n}
seulement v(0) n'est pas définie. Donc v_{n}=(\frac{-1}{2})^{(n-1)} *(b-a)

car v(1)=b-a

Puis, u_{n } = v_{n}-u_{n-1}

mais comment exprimer u(n-1) car je pense qu'on cherche à en déduire la monotonie ?

malou edit > en Ltx, tout l'exposant doit être mis entre accolades { ....} je les ai rajoutées

Posté par
Ulmiere
re : Suite 20-08-22 à 14:10

Ok, et maintenant, calcule \sum_{k=1}^n v_k de deux façons

Posté par
mkzpr0
re : Suite 20-08-22 à 18:05

Comment tu t'es dis qu'il fallait calculer ça ?

-> je trouve finalement que u(n) converge vers a/3 + 2/3*b

Posté par
Ulmiere
re : Suite 20-08-22 à 18:55

L'expérience, ça viendra pour toi aussi

C'est classique, quand tu as une suite d'incréments, de chercher à les sommer, puisqu'ils sont télescopiques .

Posté par
mkzpr0
re : Suite 20-08-22 à 21:04

c'est compris ! merci Ulmiere

Posté par
Ulmiere
re : Suite 20-08-22 à 23:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !