Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

suite

Posté par
smir
01-06-23 à 00:27

Bonsoir ,
je veux de l'aide pour la question 2)

1) Déterminer trois nombres réels 𝑎,𝑏,𝑐 en progression arithmétique dans cet ordre tels que : 𝑎+𝑏+𝑐=54 et 𝑎𝑏𝑐=5382.
2) Déterminer le terme général de la suite puis étudier son sens de variation.
Pour la question 1) j'ai a=13, b=18 et c=23 donc la raison de la suite est 5 mais comment on fait pour déterminer le premier terme

Posté par
Pirho
re : suite 01-06-23 à 07:35

Bonjour,

la réponse à la question 1) est incomplète

comment as-tu trouvé a, b et c?

Posté par
smir
re : suite 01-06-23 à 11:50

a+b+c=54
abc=5382
b=\frac{a+c}{2}

a+b+c=54
a-2b+c=0
abc=5382

-a-b-c=-54
a-2b+c=0
-3b=-54 donc b=18

a+c=54-18=36
ac=5382/18=299

a etc sont les solutions de l'équation: x2-Sx+P=0
Après résolution on trouve: a=13 et c=23

Posté par
lake
re : suite 01-06-23 à 13:57

Bonjour,

Citation :
a etc sont les solutions de l'équation: x2-Sx+P=0
Après résolution on trouve: a=13 et c=23


Ce que veut dire Pirho :

  a=13 et c=23 qui correspondent à une raison de 5.

mais aussi a=23 et c=13 qui correspondent à une raison de -5

Au reste, il est plus pratique de considérer, pour les calculs les 3 nombres b-r,b et b+r.

On tombe immédiatement sur b=18 et r^2=25

Pour le terme général de la question 2), on ne peut pas dire grand chose si ce n'est :

  u_n=u_0\pm 5n selon le cas (on ne sait pas quel est l'indice p de u_p=a)

Posté par
Pirho
re : suite 01-06-23 à 13:59

Bonjour lake

et merci d'avoir pris le relais

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite 02-06-23 à 10:06

Bonjour,
L'énoncé ne serait-il pas incomplet ?

Citation :
Déterminer le terme général de la suite
De quelle suite est-il question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !