Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Suite

Posté par
Nerf
18-08-23 à 19:18

Bonjour, svp j'ai besoin d'aide.

Soit la suite (un) définie par\sqrt{n+\sqrt{n+\sqrt{n+\sqrt{...}}}}. un est composé de n radicaux. On demande de donner un équivalent de cette suite. En l'infini, le terme dominant sera\sqrt{n}. J'ai voulu calculer le rapport\frac{u_n}{\sqrt{n}} mais je n'arrive pas à réduire.

Posté par
Ulmiere
re : Suite 18-08-23 à 19:36

Ca t'aide si je tu écris que \dfrac{u_n}{\sqrt{n}} = (1+v_n)^{\frac12} avec (v_n) une suite qui tend vers 0 (pourquoi ?) ?

Posté par
Nerf
re : Suite 18-08-23 à 22:13

Est-ce qu'on doit simplement affirmer que vn tend vers 0?

Posté par
MattZolotarev
re : Suite 19-08-23 à 22:40

Non, tu ne peux pas ! Par ailleurs, il faut d'abord expliciter qui est (v_n).

Une idée : pour n\in\mathbb{N} fixé, on considère la suite (u_n^{(k)})_{k\in [\![0,n]\!]} définie par

\left \{ \begin{array}{l} u_n^{(0)}=0\\ \forall k\in [\![0,n-1]\!],\ u_n^{(k+1)}=\sqrt{n+u_n^{(k)}}\end{array}\right .

Pour comprendre le rôle de cette suite, calcule les premiers termes... L'idée c'est que l'on va avoir en particulier u_n=u_n^{(n)} (\star)

1. Montrer qu'il existe N\in\mathbb{N} tel que, pour tout n\in\mathbb{N}, si n\geqslant N, alors (u_n^{(k)})_k est strictement décroissante à partir de k=2

On choisit n\geqslant N pour le reste des questions.
2. En utilisant (\star) et la suite précédemment construite, écrire \dfrac{u_n}{\sqrt{n}}=\sqrt{1+v_n} avec v_n à expliciter.
3. En utilisant la question 1., montrer que v_n\underset{n\to+\infty}{\longrightarrow}0
4. Poursuivre

PS : Je ne sais pas si c'est le plus simple. En tout cas, ça fonctionne et c'est assez rigoureux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !