Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite à double récurrence linéaire ET arithmétique

Posté par
DarkinGoD
22-05-08 à 14:58

Bonjour, depuis peu je reste coincé sur cette suite:

U_{n+2}=2U_{n+1}-U_n+50

La résolution en ignorant la constante (50) me donne cette expression U_n = 100n - 100. Jusque là, tout va bien, mais le soucis est qu'il faut que j'intègre mon 50.

Je ne trouve aucune solution.

Un peu d'aide ne serait pas de refus.

Merci d'avance.

Posté par
mikayaou
re : Suite à double récurrence linéaire ET arithmétique 22-05-08 à 15:08

bonjour

en ignorant le 50, Un= an+b convient pour tout (a;b) d'ailleurs, non ?

Posté par
fusionfroide
re : Suite à double récurrence linéaire ET arithmétique 22-05-08 à 15:09

lu'

Juste pour suivre le fil

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite à double récurrence linéaire ET arithmétique 22-05-08 à 15:13

Bonjour

L'idée générale: L'ensemble des suites qui vérifient la relation "sans 50" est un espace vectoriel de dimension 2, dont les éléments sont les suites de la forme U_n=an+b J'ignore d'où tu sors ta solution. On te donne des valeurs initiales?

Peux-tu donner un énoncé complet?

Posté par
DarkinGoD
re : Suite à double récurrence linéaire ET arithmétique 22-05-08 à 15:30

Oups, effectivement, j'ai oublié de vous donner les valeurs initiales :
U_1 = 0 \\ U_2 = 100

J'ai essayé de trifouiller la ma solution du type U_n = an+b de façon a ce que sa colle mais sans succès.

Le but est de trouver l'expression de U_n pour éviter d'avoir à calculer les termes précédents.

Posté par
DarkinGoD
re : Suite à double récurrence linéaire ET arithmétique 22-05-08 à 15:50

Bon, finalement, avec l'aide de ma calculatrice, je trouve que les points sont relié par la fonction polynomiale suivante : f(x) = 25x^2 + 25x - 50. Maintenant il s'agit de trouver sa bijection réciproque sur l'intervalle [0; +inf[, mais alors la ... je plante completement.

Si vous avez une idée ou un lien pouvant m'expliquer comment faire ...

Merci

Posté par
mikayaou
re : Suite à double récurrence linéaire ET arithmétique 22-05-08 à 15:58

bonjour

y = 25x²+25x-50 = 25(x²+x-2) = 25(x-1)(x+2)

tu peux donc dire que Un = 25(n-1)(n+2) non ?

Posté par
esp
re : Suite à double récurrence linéaire ET arithmétique 22-05-08 à 17:10

Bonjour,
on peut se ramener à quelque chose de plus simple:
on a Un+2 - Un+1=Un+1 - Un +50
on pose Vn=Un+1 - Un  => Vn+1=Vn + 50
d'où Vn=V1 + (n-1)*50 et V1=100 => Vn= (n+1)*50
et le reste devient très simple
signalez moi s'il y a un problème dans mon raisonnement.Merci

Posté par
mikayaou
re : Suite à double récurrence linéaire ET arithmétique 22-05-08 à 17:17

joli !

Posté par
DarkinGoD
[Résolu] 22-05-08 à 19:37

Effectivement ! Bien vu pour l'astuce.

En tout cas, merci pour l'aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !