Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Suite adjacentes

Posté par
tafpro
27-12-11 à 19:05

Bonsoir, joyeux noel en retard
je fais un exo dont je comprend pas vraiment la correction faite


Soit θ∈]0,π/2[, un=2nsinθ2n, vn=2ntanθ2n.
Montrer que les suites (un) et (vn) sont adjacentes. Quelle est leur limite commune ?

Via sin2a=2sinacosa, un=2n+1sinθ2n+1cosθ2n+1≤un+1.

je comprends pas la transformation de Un

Merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : Suite adjacentes 27-12-11 à 19:22

Bonsoir,

C'est illisible...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite adjacentes 27-12-11 à 19:38

Bonsoir, un=2n sin(θ/2n) probablement ? vn=2n tan (θ/2n) ?

Posté par
tafpro
re : Suite adjacentes 27-12-11 à 20:58

Re
Lehibou a raison c'est  illisible
car pour tout les 2n c'est  2 a la puissance n

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite adjacentes 27-12-11 à 22:57

C'est sympa de dire ça mais tu pourras rétablir un énoncé clair alors ? C'est un=2n sin(θ/2n) ? vn=2n tan (θ/2n)
aurais-tu également oublié les signe / ? ou est-ce vraiment un=2n sin(2nθ) ? vn=2n tan (2nθ) ?

Posté par
tafpro
re : Suite adjacentes 28-12-11 à 10:25

Désole je savais pas comment on ecrit avec les puissances je cherchais comment faire donc voila
Un= 2nsin(/2n)
Vn =2ntan(/2n)

Ils demandent de montrer que ces suites sont adjacentes et je comprend pas la transformation effecutue

Via Sin(2a)=2Sin(a)Cos(a)   Un= 2(n+1)Sin(/2(n+1)  c'est la que j'y comprend rien

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite adjacentes 28-12-11 à 13:06

Effectivement, Un peut s'écrire Un=2n sin(2/2n+1)= 2n.2sin(/2n+1)cos(/2n+1)=2n+1sin(/2n+1)cos(/2n+1)=Un+1 cos(/2n+1)

Cela permet de voir que Unn+1 donc que Un est décroissante
on sait par ailleurs que Un=sin(/2n)/(1/2n) tend vers 1, Vn aussi.
en faisant Vn+1/Vn tu peux montrer également que Vn est décroissante.

Bilan : si Un est croissant et Vn décroissant et qu'ils tendent tous les deux vers 1, elles sont adjacentes.

Posté par
tafpro
re : Suite adjacentes 28-12-11 à 14:37

Ha d'accord merci  glapion tu as raison c'est bien possible de l'écrire  merci encore

Bonne fête de fin d'année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !