Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

suite arithmético géométrique point fixe

Posté par
miooouuu
22-05-09 à 21:45

Bonjour, j'ai un cours sur les suites arithmético géométriques que j'arrive à appliquer en exercice, simplement comme je passe à l'oral j'aimerais avoir une petite précision, voici le cours:
Pour déterminer le terme général d'une suite arithmético géométrique en fonction de n, on construit une suite géométrique (vn) définie par vn=un-l ou l est le point fixe et telle que u n+1= avn
Pour trouver le point fixe on  pose l=al+b. Jusque là tout va bien...
Puis apparemment il faut vérifier que un+1-l=a(un-l) c'est cette partie que je ne comprends pas enfin j'arrive à l'appliquer mais j'aimerais savoir à quoi ça sert??? puisqu'on ne sert pas après pour trouver le terme général.
Si vous pouvez m'aider...

Posté par
MatheuxMatou
re : suite arithmético géométrique point fixe 22-05-09 à 21:48

bonsoir

déjà avec tes notations c'est v(n+1)=a*v(n) ... et non u(n+1)=a*v(n)

ensuite ce que tu dis qu'il faut vérifier sert tout simplement à prouver que la suite v est géométrique...

Posté par
MatheuxMatou
re : suite arithmético géométrique point fixe 22-05-09 à 21:48

(je présume que a et b correspondent  à la définition de la suite u : u(n+1)=a*u(n) + b )

Posté par
amauryxiv2
re : suite arithmético géométrique point fixe 23-05-09 à 03:45

Bonjour. Tu as les deux égalités suivantes : un+1 = aun + b et l = al + b.
En  retranchant la deuxième à la première, tu obtiens le résultat cherché.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !