Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

suite arithmetique

Posté par
flod77
02-11-18 à 13:03

Bonjour,

J'ai un DM de math pour lundi, et je suis bloquer merci de m aider


Le sujet est:

Une entreprise qui fabrique des pistons envisage d'investir dans une nouvelle machine.

Pour qu'un tel investissement soit entable, il faudrais que la production ait doublé à la fin de la 6e année. La croissance de la production est estimée à 13% par an.

La production u1 à la fin de la 1ere année est u1=10 000pistons

1.a) Calculer la production u2 à la fin de la 2eme année.

b) On appelle U(n) (petit n) la production à la fin de la n-ième année.

On admet que la suite u1,u2,u3,..., u(n) (petit n) est une suite géométrique de premier terme u1 = 10 000 et de raison q. Déterminer la valeur de cette raison q.

2. a) Calculer u3,u4,u5 et u6 correspondant aux productions respectives à la fin de la 3eme,4eme,5eme et 6eme années (arrondir chaque résultat à l'uinuté.)

b) L'investissement dans une nouvelle machine est-il rentable? pourquoi?

Merci de m'aider au plus vite..

Posté par
hekla
re : suite arithmetique 02-11-18 à 13:06

bonjour

que proposez-vous  ?

on vous dit une suite  géométrique  c'est sans doute pour cela que vous écrivez  arithmétique

Posté par
flod77
re : suite arithmetique 02-11-18 à 13:09

hekla @ 02-11-2018 à 13:06

bonjour

que proposez-vous  ?

on vous dit une suite  géométrique  c'est sans doute pour cela que vous écrivez  arithmétique


bonjours je sais pas je me suis tromper mais pouvez vous m aider juste pour la première question

Posté par
hekla
re : suite arithmetique 02-11-18 à 13:12

coefficient multiplicateur associé  à une hausse de 13 % ?

ne citez pas  cela alourdit

Posté par
hekla
re : suite arithmetique 02-11-18 à 13:14

où voit-on les suites  en seconde ?

Posté par
flod77
re : suite arithmetique 02-11-18 à 13:14

ok mais j ai pas trop compris ce que vous dites pour les 13%

Posté par
flod77
re : suite arithmetique 02-11-18 à 13:16

y a pas de suite en seconde y a juste u1=10 000 la première année

Posté par
hekla
re : suite arithmetique 02-11-18 à 13:24

vous dites que vous êtes en seconde  et vous venez de vous inscrire   or les suites ne me semblent pas au programme de cette classe


si vous avez un objet qui coûte 100 puis subit une augmentation de 12%

il vaudra 100+\dfrac{12}{100}\times100=100+12=112

ou plus directement 100(1+\dfrac{12}{100}) soit 112

1+\dfrac{12}{100} est le coefficient multiplicateur

adaptez aux pistons

Posté par
flod77
re : suite arithmetique 02-11-18 à 13:26

a d accord merci j ai compris

Posté par
hekla
re : suite arithmetique 02-11-18 à 13:43

si vous avez d'autres questions postez-les ici

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !