Bonjour à tous.
Je me permet de vous demander de l'aide, car je bloque sur un problème en maths. j'ai débloqué le plus gros, mais j'ai encore quelques soucis.
Je suis actuellement à la question 4, où il faut démontrer que la suite est une suite géométrique.
Pourriez vous m'aider svp.
Ps: dsl de le publier en image, mais je vous appelle en urgence ^^
Merci d'avance !!

=) Bonjour.
J'ai commencé par calculer :
vn=xn-(1-u)/(2-u)
vn=(u-1)(xn-1-1)-(1-u)/2-u)
en factorisant par (u-1):
vn=(u-1)(xn-1-1+(1/(2-u))
J'ai fait la même chose avec vn-1
et à la fin, j'obtient:
vn-1=(u-1)(xn-1+1/(2-u))
En faisant vn/vn-1, je simplifie par (u-1) en haut et en bas, pour obtenir:
(xn-1-1+(1/(2-u)) / (xn-1+(1/2-u))
Et là je suis bloqué :s
Oui enfin, j'aurais préféré que tu le continues avec
Calcules donc avec l'expression qui t'es donnée dans l'énoncé, tu verras vite ...
Et au passage, tu pourrais me donner tes valeurs pour ? j'ai l'impression qu'il y a une faute dans l'énoncé.
x0=1-u
x1=u(1-u)
x2=-x3+2u²-2u+1
-----------------
Pourrais je avoir le début du raisonnement svp
je sais plus où partir*
Hmm, tu veux mes super lunettes peut-être.
A ok, moi je calculé vn-1 depuis tal :$
MERCI !!
xn=x0*(u-1)
n
et pour la 5, comment puis-je m'y prendre?!
Non la raison c'est (u-1).
Et le premier terme c'est bien ce que tu as dit.
Maintenant, remplaces tout et déduis-en à partir de
Ensuite, tu es d'accord que si u>1, alors
Va tendre vers
Donc tu dois forcément avoir 0
u
1
Pour que la suite puisse converger.
Si je ne dis pas de bêtises 
pour déduire xn,je pense que j'y suis*
de ma 3e ligne de calcul, je passe directement à ce que tu m'a dis de trouver, en factorisant par (1-u)/(2-u)
et donc j'ai fini la 4) ?
Donc pour la 5, en effet, pour que (xn) converge, 0<u<1
mais je ne comprend pas la dernière question, qu'est ce qui est demandé* :s
CORRECTION
Mince, je me suis trompé, pour que converge,
Il faut que
Donc il faut que
Et le cas ou u=2 a déjà été traité.
Oui tu as traité les cas où u=1 et u=2
Mais maintenant, si 1<u<2, tend vers 0 en +oo,
Donc il te reste ...
Donc tend vers .... en +oo.( Réponse à ta dernière question)
Bonjour à vous deux
Je suis votre topic depuis un petit moment; j' attendais que vous ayez terminé.
Il semblerait qu' il y ait des petites erreurs sur la fin notamment sur le domaine de convergence de la suite :
Barycentre et suite

Bonjour cailloux, et merci de veiller, je me doutais que j'étais aller un peu vite ...
Mais j'ai du mal à comprendre pourquoi la raison serait (1-u) au lieu de (u-1).
Sinon, un poids ne peut pas être négatif non ?
Donc u est forcément positif ?
Tu as compris tout le reste(toutes les modifications) ?
tant mieux
Sinon, si
Cela veut dire que le barycentre tend vers :
Or 2-u=1+1-u.. correspond aux abscisse respectives de B et C.
(Formule du barycentre)
les changements:
_ c'est pas (u-1) mais (1-u)
_ l'encadrement n'est pas 1<u<2 mais 0<u<2
C'est tout?!
-------------
Pour le barycentre, j'ai du mal à comprendre :$
Je t'avouerais que pour le (1-u) au lieu du (u-1) je n'ai toujours pas compris, même ayant revu mes calculs.
Sinon c'est tout.
Et pour le barycentre même avec le détail de cailloux sur l'autre topic tu n'as pas compris ?
Cailloux, on s'est trompé où pour le (1-u) ou le (u-1) ?
Euhhh, je n'ai pas compris comment il passe de la 2e a la 3e étape..
Je me suis trompé aussi dans l' autre topic:
Il s' agit bien de
La raison est bien (comme je l' avais calculée d' ailleurs: un
s' est tranformé en
)

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :