Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite convergente

Posté par
neo_theophile
01-12-07 à 15:48

Bonjour à tous.

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer cet exemple ? :

A partir de u(0)>0, définissons par récurrence la suite (un) de *+ par : (voir photo).

Comment voit-on "tout de suite" que si elle converge vers l≠0, on aura :
l=5/l d'où  5 = l (carré).  ?


Merci.
Théo

Suite convergente

Posté par
Nightmare
re : Suite convergente 01-12-07 à 15:49

Bonjour

Si U est une suite définie par la récurrence U(n+1)=f(Un) et si elle converge, alors elle converge vers un point fixe de f, ie un l tel que f(l)=l

Dans notre cas, on aurait l=1/2 (l+5/l)

Posté par
neo_theophile
Suite convergente 01-12-07 à 16:01

Merci Nightmare... je pense avoir un peu pigé ça maintenant. Cependant pour former cela :

Suite convergente

Posté par
neo_theophile
suite convergente 01-12-07 à 16:03

euh je voulais dire.. pourquoi former cela ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite convergente 01-12-07 à 16:08

Bonjour

Comme j'ignore la suite, je dirais que l'on fait apparaitre une suite (vn) telle que vn+1=(vn)2 ce qui présente quand même un certain intérêt!

Posté par
neo_theophile
suite convergente 01-12-07 à 16:14

oui c'est sûrement vrai que la suite aide :
la voici donc :
on s'aperçoit que, pour n1, u(n)-sqrt(5)0, et surtout que :  

suite convergente

Posté par
neo_theophile
suite convergente 01-12-07 à 16:15

en fait je ne comprends rien à ces changements.

Posté par
Ksilver
re : Suite convergente 01-12-07 à 16:20

ca c'est une grosse astuce de cette suite.

tu construit la suite Vn=(Un-sqrt5)/(Un+sqrt5)

et tu vois que Vn+1=(Vn)²  (tu comprend pourquoi ? c'est juste un calcul a faire)

on en déduit que que : V1=Vo², V2=V1²=Vo^4 ... et par une récurence imédiate Vn=Vo^(2^n)

enfin si Uo>0, alors 0<=Vo<1, et donc Vn->0

Posté par
neo_theophile
suite convergente 01-12-07 à 16:24

ah oui d'accord... en réalité, je comprenais pas où on voulait arriver..
Merci Ksilver !

Posté par
Ksilver
re : Suite convergente 01-12-07 à 16:33

enfaitil y a des methode plus simple et moins astucieuse pour montrer que Un converge, mais celle ci sert à prouver que la convergence est "quadratique" ca veux dire que si par exemple à un certain Vn est petit : disont Vn=10^-n, au rang suivant Vn+1 =10^(-2n), donc le nombre de décimal corecte de Un (si on veux s'en servir pour calculer sqrt5 ) double à chaque itération, ce qui fait de cette suite un des meilleur moyen dont on dispose pour calculer sqrt(5) (ou n'importe qu'elle racine caré en adaptant bien sur...), par exemple si tu part de Uo=1, U10 donne la valeur de sqrt5) avec pres d'un millier de décimal corecte.

mais si ton objectif est juste de montrer que Un->sqrt5 c'est pas forcement neccesaire de passer par Vn... on peut ce contenter de prouver que Un est monotone borné...

Posté par
neo_theophile
suite convergente 01-12-07 à 16:36

C'est exactement le but de l'exemple Ksilver ! ,
je dois avouer que c'est le premier exemple du chapitre sur les suites du bouquin de Arnaudiès-Fraysse, et c'est pas triste pour moi lol !

Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !