Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suite convergente

Posté par nour02 (invité) 30-12-07 à 17:20

Bonjour!

Je cherche à monter que la suite suivante converge vers 1:
u(n)= 2*u(n)/[1+u²(n)]

je procéde aini:
si l est la limite de u(n), alors elle vérifie 2*l=(1+l²) mais quand je résouds l'équation j'obtiens 3 solutions...

merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite convergente 30-12-07 à 17:27

Bonjour

Ta suite n'est pas définie. Recopie l'énoncé tel qu'il est donné.

Posté par
simon92
re : Suite convergente 30-12-07 à 17:28

bonjour, il te monque quelque chose non, c'est pas plutot:
2*l=(1+l²)*l
soit 2=(1+l²)
l²=1
après montre uqe ta suite est toujours positive et c'est gagné!
si u_n >0, alors u_{n+1}>0 donc si u_0>0 l=1, si u_0<0, l=-1
j'ai jamais fait ce type d'exo, mais ca me parait probable que ce soit ca

Posté par
simon92
re : Suite convergente 30-12-07 à 17:29

bonjour Camélia
en fait, je voulais savoir, tu es prof a quel niveau?

Posté par
Skops
re : Suite convergente 30-12-07 à 17:29

Il faut d'abord que tu montres que ta suite possède une limite fini pour utiliser le passage à la limite

Skops

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite convergente 30-12-07 à 17:36

Bonjour simon92

Je n'ai plus de niveau, je suis à la retraite. Mais j'ai enseigné en fac.

Posté par nour02 (invité)re : Suite convergente 30-12-07 à 17:41

voilà:

On considère la suite récurrente u(n) définie par u0 appartenant à ]0,1[ et pour tout n de N, u(n)= 2*u(n)/[1+u²(n)]

montrer que u(n) converge vers 1.

Merci!

Posté par
simon92
re : Suite convergente 30-12-07 à 17:43

ahaha! je savais bien que u0 était positif

Posté par nour02 (invité)re : Suite convergente 30-12-07 à 17:46

Merci simon92 pour ta réponse,
en passant de 2*l=(1+l²)*l à 2=(1+l²)

il faut d'abord vérifier que l est non nul ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite convergente 30-12-07 à 17:47

Ne serait-ce pas u(n+1)?

Posté par nour02 (invité)re : Suite convergente 30-12-07 à 18:03

Bonjour Camélia, je ne comprends pas ta réponse...

peut-tu m'expliquer stp?
merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite convergente 30-12-07 à 18:04

Je dis que ce que tu proposes ne définit pas une suite!

Posté par
simon92
re : Suite convergente 30-12-07 à 18:10

oui, c'est une erruer, ta suite c'est u(n+1)= 2*u(n)/[1+u²(n)] et non pas u(n)= 2*u(n)/[1+u²(n)]

Posté par nour02 (invité)re : Suite convergente 30-12-07 à 18:11

Oui, c'est vrai désolée, j'ai mal copié l'énoncé...

c'est bien u(n+1)= 2*u(n)/[1+u²(n)]

Posté par
Skops
re : Suite convergente 30-12-07 à 18:19

Ce que vous dites n'est vrai que sous l'hypothèse que Un converge

Skops

Posté par
simon92
re : Suite convergente 30-12-07 à 18:23

oui, on va y venir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !